OPEN.BY разбирался, есть ли смысл в интернет-мемах, откуда они берутся и почему так заразны.
"Речекряк", или "крякающий по-утиному" - таким понятием вымышленный язык романа Джорджа Оруэлла "1984" новояз описывал речь, лишенную всякого смысла. Слова человека-речекряка рождались непосредственно в гортани, без участия мышления. Стараниями правящей элиты, новояз стремился ограничить смысл сказанного, потому что человек, верный системе, не должен мыслить: "правоверность – состояние бессознательное".
Когда люди изъясняются междометиями вроде "тро-ло-ло", мне начинает казаться, что Джордж Оруэлл ничуть не преувеличил, фантазируя о том, будто слова могут рождаться "без участия высших нервных импульсов".
А вот кандидат филологических наук, главный редактор интернет-портала "Словари XXI века" Алексей Михеев рассказал OPEN.BY, что не считает Интернет-мемы бессмыслицей. Ведь если попробовать описать смысл того самого "тро-ло-ло", то придется выпустить как минимум энциклопедическую статью, а лучше - культурологическое исследование. Что ж, попытка - не пытка.
Почему троллинг пошел не от троллей
23-ти летний Артур троллингом называет и придирки начальства, и флирт с девушками, и добродушное подтрунивание над друзьями. Хотя Википедия описывает троллинг как агрессивный вид коммуникации с нарушением этики общения, Артур по-своему прав. Просто в офлайне это понятие стало жить своей жизнью, сохранив суть. А суть троллинга в провокации.
На Интернет-форумах целью такой провокации было превратить обсуждение серьезной темы в фарс или перевести полемику в нужное русло. В реале оказалось: провокация может сгодиться для других вещей. Например, мотивировать леноватого подчиненного или обратить на себя внимание блондинки из соседнего отдела.
На провокационную суть троллинга указывает и происхождение самого термина. И он, кстати, походит не от названия мифических персонажей – троллей. Скорее, наоборот. Как пишет Интернет-энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур "Лукоморье", троллинг пошел от английского trolling , что значит "ловля рыбы на блесну", то есть на приманку, если не углубляться в рыболовную терминологию.
Проблема использования троллинга в реальной жизни в том, что рыбе не всегда нравится приманка, которую ей предлагают. Вот и блондинка из соседнего отдела, хотя и заметила Артура, но всеми силами старается игнорировать его дурацкие шуточки.
С чего начинается тро-ло-ло
У моей соседки Кати междометие тро-ло-ло превратилось в слово-паразит. Если спросить ее, что это значит, она будет бормотать что-то невнятное про форумы, троллинг и троллей. А еще, как ни странно, вспомнит подзабытого советского певца Эдуарда Хиля – исполнителя хита "С чего начинается Родина". Именно Хиль совершенно случайно воплотил в себе образ троллинга - бессмысленного и беспощадного.
Вокализ, исполненный Хилем 40 лет назад и выложенный в Интернет, за два года набрал более 12-ти миллионов просмотров на YouTube. А началось все с того, что пародию на песню с нехитрым текстом "оло-ло", показал американский телеканал. Потом были сотни, если не тысячи других – профессиональных и не очень - пародий на забавную мимику советского кумира. Например, в ролике "Капитан Кирк разделывается со странной чужой культурой" герои культового американскго сериала "Звездные войны" взрывают планету, по которой прогуливается мистер Тро-ло-ло. Учитывая заслуги Хиля перед родиной, попахивает холодной войной. В общем, печалька. Или все-таки пИчалька?
О том, как пИчалька попала в словарь
Слово "пичалька" лично мне начало резать слух только пару месяцев назад. Именно так теперь отвечают в техслужбе на мои сообщения о том, что-то сломалось. Раньше говорили "прикольно". Даже не знаю, что раздражает больше.
- Слово "Пичалька" - это не то же самое, что "Печалька" с орфографической ошибкой. Это, по сути, новое слово, поскольку имеет самостоятельный и более богатый смысл, нежели просто "маленькая печаль", - считает Алексей Михеев.
Алексей Михеев – координатор российского интернет-конкурса "Словарь года". В его рамках эксперты каждый месяц подсчитывают новые словарные единицы и вносят их в своеобразный словарь. В словаре за прошлый год засветилась и "пичалька". Причем, филологи отнесли его к жаргонизмам и сошлись во мнении, что в данном случае писать нужно через "и".
Откуда взялась эта пичалька, сказать сложно. Самой правдоподобной кажется версия о том, будто пичальку породили ванильки. Ванильками называют чувствительных романтичных девушек, которые любят кофе, Нью-йорк, одежду с британским флагом и ванильные сигареты. Типичная ванилька непременно фотографирует на зеркальный фотоаппарат, "ретвиттит" глубокомысленные цитаты о любви и оставляет в социальных сетях грустные статусы, например, "в моих глазах ваниль". Может быть, именно от этой фразы путем сложения печали и ванильки родилась эта самая пичалька. Хотя не факт.
Культурная эволюция, медиавирус или эксперимент?
Само понятие интернет-мем обращается к современной научной дисциплине "меметике". Она исходит из положения о том, что большинство идей и навыков в процессе эволюции люди усвоили путем имитации, подражания друг другу. То же самое и с интернет-сленгом. Наше желание имитировать в данном случае объясняется базовой потребностью человека в признании и принятии.
Особый язык поддерживает ощущение общности, сплоченности и взаимопонимания внутри группы. По стилю речи мы различаем "своих" и "чужих", а также даем знать "своим" о том, что мы с ними. В принципе это касается любого сленга, не только компьютерного. А то, что в последнее время появилось так много интернет-словечек, по мнению Алексея Михеева, объясняется просто:
- Интернет - это среда, технически очень хорошо устроенная для фиксации лексических новаций. То есть язык менялся и меняется и без Интернета, но благодаря Интернету становится возможной интенсивная коллективная лексикографическая деятельность.
Интересную теорию о природе происхождения интернет-мемов выдвинул автор книги "Искусство общения в Интернет. Краткое руководство" Федор Смирнов. Он основывался на трудах видного философа XX века Йохана Хёйзинга, который считал, что любая культура возникает в форме игры. Смирнов предположил, что компьютерный жаргон – это просто принципиально новая форма игры.
Но есть и другие теории. Почти во всех статьях об интернет-мемах в сети упоминается книга Дугласа Рашкоффа "Медиавирус". Под медиавирусом автор понимает любую информацию, способную распространяются в инфосфере по образу и подобию биологических вирусов в природе. По мнению Рашкоффа, медиавирус может быть разработан с целью борьбы против той или иной политической партии, религии, общественного института, экономики, рода бизнеса или даже целого мировоззрения.
Кстати, недавно математики из США и Италии провели масштабный эксперимент, в ходе которого пытались вывести рецепт удачного мема. В работе была построена сеть из миллионов взаимосвязей между 100 тысячами пользователей. Правда, четкого ответа, о том, как запустить успешный мем, специалисты так не дали. Хотя заверили, что их работа послужит фундаментом для создания дееспособных моделей в будущем. Так что, судя по всему, эксперимент продолжится.
Виктория Михнюк, OPEN.BY
31 мая 2012 г.
http://news.open.by/it/81215#print