О новом образовательном проекте для школьников-билингвов в странах Европы, о бесплатных курсах русского языка для детей соотечественников в Британии, а также об очередных играх австралийской лиги КВН читайте в обзоре прессы русского зарубежья.
Будущее Европы за билингвами
Портал "Русское поле" в очередной раз рассказывает о проекте LIGHT, воплотившем идею создания образовательных учреждений для детей-билингвов, или многоязычных. Проект, констатирует издание, получил дальнейшее развитие.
"Будущий европейский специалист, который придет работать на европейский рынок, должен владеть минимум тремя рабочими языками. Если мы хотим, чтобы наши дети стали полноценными членами Европейского сообщества, то реальная перспектива получить такого специалиста - это как можно раньше начать его готовить", - цитирует портал Марину Бурд, исполнительного директора Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина "МИТРА" (Германия), возглавившую новый образовательный проект - VIA LIGHT.
Во 2-й конференции участников европейского образовательного проекта VIA LIGHT, которая прошла в Кишиневе 22-26 апреля, приняли участие 11 партнерских организаций - различные детские и педагогические учреждения Болгарии, Кипра, Германии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Молдавии, сообщает портал.
Информационную поддержку проекту оказывает ведущее информационное агентство России - РИА Новости.
Участники форума в столице Молдавии подвели первые итоги мониторинга в странах-участницах факультетов или учебных курсов по подготовке персонала для билингвальных образовательных учреждений, обсудили критерии оценки работы воспитателей и педагогов в этих учреждениях, обменялись опытом научно-методической работы в сфере детского многоязычия, сообщает издание.
В ходе работы конференции участники проекта и европейские эксперты провели рабочие встречи в Славянском университете и представительстве Россотрудничества в Молдавии, первый видеомост Кишинев - Брюссель с членом Европарламента Татьяной Жданок, а также круглый стол с ведущими экспертами по билингвизму в Доме национальностей Молдовы по тематике проекта.
Новый европейский образовательный проект VIA LIGHT, отмечает портал, рассчитан на два года (2012 - 2013) и имеет целью создать единую методологическую базу профессиональной подготовки педагогов для работы с детьми-билингвами.
"В процессе глобализации растет число семей, которые живут в разных странах и учат два или несколько языков. С каждым новым поколением детей проблемы поддержки детского билингвизма, или детского многоязычия, становятся актуальными не только в Германии, но и во многих странах мира. Поэтому вопросы, с которыми мы работаем в рамках проекта VIA LIGHT, актуальны и важны для всех, кто интересуется билингвальным образованием", - считает Марина Бурд.
Конференция VIA LIGHT в Кишиневе имела резонанс в СМИ и вызвала большой интерес профильных специалистов, для которых вопрос воспитания детей-билингвов является одним из наиболее острых в свете современной образовательной политики Молдавии.
Следующая конференция проекта VIA LIGHT пройдет 10-13 июня в Пловдиве (Болгария), сообщает портал "Русское поле".
Уроки русского для детей соотечественников в Лондоне
Мало что в нашей жизни бывает бесплатно. Тем более приятно сообщить, пишет газета "Англия", что британское представительство Россотрудничества (Федерального агентства по делам сотрудничества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) совместно со школой дополнительного образования "Знание" начинает бесплатное обучение русскому языку детей из малообеспеченных семей.
Этот новый благотворительный проект инициирован российской стороной. В последнее время российское государство активно содействует сохранению и распространению русского языка и культуры, поддержанию и развитию связей внутри русской диаспоры, отмечает издание.
Обучение детей соотечественников, которые по материальным причинам не в состоянии водить детей в платные школы, - одно из приоритетных направлений. А прекрасно оборудованный кабинет в центре Россотрудничества - идеальное место для обучения, утверждает газета.
Квалифицированных преподавателей предоставляет школа "Знание", имеющая почти десятилетний опыт обучения русскому языку, литературе, развитию речи и в прошлом году получившая высшую государственную оценку качества преподавания "Distinction quality mark".
Школа всегда стремилась поддержать тех, кто ограничен в средствах, но хочет сохранить русский язык у своих детей. Например, благодаря тому что "Знание" зарегистрирована с Ofsted (официальной организацией, отвечающей за стандарты образования и инспектирующей школы), родители могут оплачивать обучение не деньгами, а ваучерами, полученными от работодателя, сообщает газета.
Проект, который Россотрудничество и школа "Знание" начинают сейчас, будет развиваться и набирать силу. Первоначально планируется набрать два класса по 10 человек: в младшем классе будут обучаться дети 7 - 9 лет, а в старшем - 10 - 13 лет.
Разумеется, при формировании классов во внимание будет принят уровень владения русским языком, пишет издание. Уроки будут проводиться раз в неделю (предположительно по вторникам) для малышей с 17:00 до 18:30, для старших с 18:45 до 20:15 в офисе представительства Россотрудничества в Кенсингтоне в центре Лондона. Каждое занятие будет включать 2 урока по русскому языку с элементами развития речи по 40 минут и десятиминутную перемену.
Все занятия будут проводиться бесплатно. От ребят требуется только желание учиться и ответственное отношение (регулярное посещение занятий, выполнение домашних заданий, работа на уроке), без которых не будет прогресса. Уроки начнутся в мае, информирует газета "Англия".
КВН на Зеленом континенте
Жителям Мельбурна повезло, пишет австралийская газета "Единение", здесь 28 апреля, второй раз за полгода, прошла игра команд австралийской лиги Клуба веселых и находчивых.
Небольшой зал театра "Рэндал" в районе Саус-Ярра был заполнен до отказа. Свыше 300 человек пришли поддержать, поболеть и посмотреть на австралийских кавээнщиков, сообщает издание.
Такой интерес не случаен, ведь впервые в стране состязалось рекордное количество команд - целых пять.
Приехала показать себя из Сиднея команда "Шнурки", команды "Вверх ногами", "Мои любимчики" и "На порядок выше" представляли Мельбурн. Были гости и из Аделаиды - команда "Южный темперамент", рассказывает газета.
Многим зрителям молодые лица ребят были уже знакомы. Ведь в прошлом году соперники и друзья из Сиднея и Мельбурна встречались дважды.
Темой этой игры стали слова "Весь апрель никому не верь". За четыре постоянных конкурса - приветствие, разминка, видеоконкурс и домашнее задание - команды напомнили о том, что австралийский КВН "жил, жив и будет жить".
Ребята великолепно танцевали, пели, шутили, отмечает издание. Зрители как будто побывали в России на записи программы для Первого телеканала. Даже ведущий программы, руководитель Чеховской студии драмы в Мельбурне Дмитрий Пронин иногда чем-то немного напоминал знаменитого Александра Маслякова.
Особенно интересным был конкурс домашнего задания на тему русских народных сказок, считает газета. Были тут и Колобок, главный герой современного триллера, и золотая рыжеволосая рыбка Джулия Гилард, и немного перебравшие, совсем по-русски, три богатыря.
Члены жюри, в составе которого были видные представители русской общины в Мельбурне, поздравили участников с отличным выступлением и отметили, что у каждой команды есть свои таланты.
Анна Непотачева, старший тренер национальной сборной Австралии по синхронному плаванию, которая в первый раз попала в жюри КВН, сказала: "Судить было нелегко. Ведь все ребята так талантливы".
Но после 3-часового состязания веселых и находчивых члены жюри единодушно признали самой сильной команду Мельбурна "Вверх ногами". Она победила, набрав 19,4 балла, информирует газета.
Жюри отметило высокое качество их материала. Член жюри, режиссер русской драматической студии в Мельбурне Елена Михайлова поблагодарила команду за "взрослую детскость и чистоту шуток".
Это уже третья победа команды "Вверх ногами", которая была основана в 2009 году и является самой опытной командой австралийской лиги КВН второго поколения. Ребята уже успели показаться и на Первом канале - их видеовопрос был использован в одной из разминок. Отлично выступили они и на международном фестивале КВН в Лондоне в 2011, в составе сборной австралийской команды КВН (вместе с сиднейской командой "Шнурки"), рассказывает издание.
На вопрос о том, что помогло победить в этот раз, участник команды Евгений Мучкаев сказал: "Наверное, демократичность крепко сплоченной команды. Все шутки мы пишем вместе и, вообще, отлично вместе работаем. У нас нет капитана, и все наравне".
Член жюри Сима Цыскина, главный редактор радио передач SBS на русском языке, отметила огромное обаяние всех команд и особо поблагодарила за проявленный энтузиазм команды из других штатов.
Многие с удовольствием отметили, что в Австралии есть команды, способные серьезно конкурировать со многими опытными российскими кавээнщиками.
Команда Мельбурна сообщила, что конкретных планов на проведение следующей игры пока нет, но, судя по тому, какой интерес вызвали последние игры, у австралийского КВН большое будущее. "Как говорится, то ли еще будет!" - заключает австралийская газета "Единение".
("Русское поле", Германия)
3.05.2012, 18:11