Должны ли мигранты знать русский язык?
Каждый мигрант, приезжающий в Россию, должен знать хотя бы основы русского языка. Такое мнение высказал директор ФМС Константин Ромодановский, сообщает «Интерфакс».
По данным агентства, проект закона об экзамене на знание русского языка для мигрантов планируется рассмотреть в Госдуме уже в ближайшее время.
Как сообщается, из 9,1 млн находящихся в России мигрантов 29% не знают русского языка. Ромодановский считает, что это люди, которые родились после 1996 г. и не изучали русский язык в школе.
Также он считает, что, «помимо совершенствования миграционного законодательства, принятия экономических и правоохранных мер, усилия государственных органов и общества должны быть сконцентрированы на помощи мигрантам в их социальной адаптации и обучении русскому языку».
Отметим, что председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов раскритиковал идею ввести обязательный экзамен по русскому языку для гастарбайтеров, получающих вид на жительство в России. В эфире Русской службы новостей Шарипов сказал, что 90% желающих работать в России откажутся платить за такой экзамен.
Вместо предложенного представителями ФМС обязательного экзамена по русскому языку Шарипов предложил России финансировать обучение языку жителей Таджикистана и других государств, из которых приезжает большое количество мигрантов. «В деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства».
Кроме того, Каромат Шарипов усомнился в необходимости знания русского языка для мигрантов. «Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик», - сказал лидер «Таджикских трудовых мигрантов».
Эксперт Анатолий Баранов удивлен такой позицией и считает, что требование к гастарбайтерам учить русский язык верное.
«Вероятно, руководство так называемых «диаспор» само не до конца понимает русский язык. Ведь экзаменовать предлагается не всех гастарбайтеров, а только тех, кто претендует на вид на жительство. Почему в Америке или Европе требуется знание языка, а в России, где русский язык не просто национальный, а единственное средство межнационального общения, знать его не требуется? Вообще кому могут помешать лишние знания? И ответ очень простой - именно руководителям «диаспор» не слишком удобно знание языка «подведомственными» людьми. Не секрет, что человек, въезжающий в страну на работу без знания языка, находится в полнейшей, практически рабской зависимости от «начальства» - как местного, так и из «диаспор». Естественно, что без знания языка он может претендовать только на самую черную работу - даже торговать или убирать гостиничный номер не возьмут. Но даже на самой примитивной работе - скажем, чтобы выкопать яму, для общения с гастарбайтером оказывается необходим посредник - носитель языка. Этот посредник абсолютно лишнее, паразитическое звено в трудовых отношениях, но если республики СНГ будут поставлять в Россию людей, не умеющих даже элементарно объясниться, это будет уже не рынок труда, а настоящий невольничий рынок. А нам только еще современного рабовладения не хватало... Не говоря уж о намерениях всей сельской молодежи солнечного Таджикистана перебраться на жительство в Россию. ЭТО уже точно сдвинет Россию из нынешнего неофеодализма прямиком в рабовладение. Нет уж, пусть язык учат...», - прокомментировал ситуацию Баранов.
Справка: Для получения разрешения на работу в Великобритании и Австралии необходимо иметь сертификат. В США официально этот документ требуется не всегда, но фактически работодателя интересуют результаты. Экзамены проводятся в специальных центрах тестирования.
ТВЕРСКИЕ НОВОСТИ / ОБЩЕСТВО
26.04.2012 - 13:05 | "Позиция" |
Постоянный адрес статьи: http://www.tverinfo.ru/obshestvo/tvoya_moya_ne_ponimai.html
© 2003-2012, Тверь Инфо. Все права защищены.