Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

24/04/2012

Почему в нашей речи столько жаргонных выражений и стоит ли бороться с этим явлением?

Результаты "Тотального диктанта", который российские добровольцы писали в субботу, довольно удручающие. Пятерку за грамотность получил лишь 1% из тех, кто пришел на экзамен. Двойки - примерно у 60%.

Обеспокоены педагоги и количеством жаргонных слов, которые активно входят в обиход. Впрочем, есть и другие мнения. Некоторые лингвисты уверены: без этих выражений язык станет пресным и скучным.

Второкурсница Эльмира - будущий филолог. Круглая отличница, но грамотную правильную речь демонстрирует исключительно педагогам. В жизни говорит на смеси интернет-жаргона и молодежного сленга. Приятели-однокурсники понимают Эльмиру с полуслова - как-никак говорят с ней на одном языке.

Да что там студенты, даже известные ученые-лингвисты признаются: они тоже употребляют все эти слова и выражения. Главное - использовать их в нужное время в нужном месте. Своим студентам Максим Кронгауз объясняет: "законсервировать" русский язык нельзя, а значит, он должен и будет обогащаться новыми словами.

Впрочем, что для одних - обогащение, для других - засорение речи. Азалия Блинова - преподаватель из Екатеринбурга - за жаргон может и "неуд" в зачетку поставить.
 
"Люди моего возраста спокойно используют слова "прикалываешься". Но при этом мы воспринимаем и Пушкина, и читаем Толстого с интересом", - говорит завкафедрой речи екатеринбургского театрального института Азалия Блинова.

Борьба за чистоту русского языка длится веками. Историки насчитывают десяток таких кампаний, чаще всего защитники "великого и могучего" пытались поставить заслон перед потоками иностранных слов, входящих в обиход. 

"Первая такая волна - это была эпоха Петра Первого. Когда благодаря окну в Европу через это окно помимо всего остального хлынул поток немецких, голландских, английских слов. И это был невероятный массив заимствованной лексики", - рассказывает заместитель директора по научной работе Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН Мария Каленчук.

В начале XIX века войну против иностранных заимствований возглавил министр просвещения Александр Шишков. Историки приписывают ему яростный спор с Николаем Карамзиным. "Как по-русски называть галоши?" - спрашивал писатель. "Мокроступы", - отвечал Шишков.

А как быть с такими словами, как "университет", "философия", "кий"? Их тоже запретить, продолжат упорствовать министр, говорить надо "всеобучище", "любомудрие" и "шаротык".
 
Приходится постоянно участвовать в подобных дебатах и Алексею Михееву - он один из составителей "Словаря года". Алексей рассказывает, что каждый месяц в языке возникают десятки новых слов и выражений - самые популярные из них попадают в этот сборник.

"Пичалька" - это одно из слов, которое было зафиксировано. Мы в группе обсуждали, как именно его следует писать. И писать его надо не как полагается по академическим словарям через "е", а через "и", - рассказывает представитель проекта "Словарь года" Алексей Михеев.
 
Сотрудники "Горячей линии русского языка" из Приморского края тоже постоянно разъясняют правила. Больше всего вопросов вызывают не новые слова, а хорошо забытые старые.

Некоторые местные жители даже просят проверить, правильно ли написаны эсэмэски и сообщения в социальных сетях. В день сотрудники новой службы принимают десятки звонков. По словам операторов, быть грамотным - это модно. И неважно, говоришь ты на сленге или используешь исключительно литературные выражения.

Алла Симикова

Вторник, 24 апреля 2012
 

Раздел: Новости

http://www.1tv.ru/news/other/205281

© 1996-2012, Первый канал. Все права защищены.