Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

23/04/2012

«Яндекс» окончательно проиграл дело о словаре антонимов

Завершилось судебное разбирательство между второй по капитализации в России интернет-компанией «Яндекс» и издательством «АСТ-Пресс». Высший арбитражный суд (ВАС) отказался принимать жалобу ведущего в Рунете поисковика на решение предыдущих инстанций. Таким образом, теперь «Яндекс» должен выплатить издательству 500 тыс. рублей за использование словаря антонимов русского языка под редакцией Михаила Львова. Таких судебных штрафов «Яндекс» не платил ни одному правообладателю.


На прошлой неделе Высший арбитражный суд отказался рассматривать жалобу «Яндекса». Главный коммерческий суд страны решил, что «доводы заявителя сводятся к переоценке выводов суда о фактических обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения спора, и не являются основанием для передачи дела в Президиум».


Конфликт стартовал еще полтора года назад. В октябре 2010 года ООО «АСТ-Пресс Книга» потребовала в московском арбитраже максимальную сумму компенсации, на который может претендовать обиженный правообладатель, — 5 млн рублей. Еще 300 тыс. рублей «АСТ-Пресс» требовала за искажение обложки и выходных данных книги. «Яндекс» настаивал, что у него есть лицензионный договор непосредственно со Львовым от 2008 года, однако «АСТ-Пресс» продемонстрировала соглашения от 2002 и 2006 годов, по которым исключительные права на публикацию на бумажном носителе и в электронном виде принадлежат издательству. В итоге «АСТ-Пресс» присудили 500 тыс. рублей, а «Яндексу» запретили использовать словарь.


Глава юридического отдела «АСТ-Пресс» Сергей Минин сообщил «Маркеру», что служба судебных приставов в этом месяце предъявила «Яндексу» исполнительный лист, и ответчик перечислил требуемую сумму.


Помимо того что это крупнейший штраф «Яндекса» по части нарушения авторских прав, это один из немногих конфликтов с участием крупных интернет-компаний, когда все судебные инстанции решали дело в пользу правообладателя. При этом сумма взыскания является максимальной за последнее время — из тех, что правообладателям удалось получить с интернет-компаний. Это подтвердили опрошенные «Маркером» юристы, в частности специализирующийся на интернет-праве эксперт Вадим Колосов. По его словам, сейчас в среднем компенсация за такое произведение, как книга или фотография, не превышает 50–300 тыс. рублей. Рекордной, но еще не выплаченной компенсацией за одну книгу на памяти Колосова является 3 млн рублей — их, по мнению первой и апелляционной инстанций, должен выплатить интернет-магазин контента «Аймобилко» издательству «Питер». Однако Колосов считает, что в случае «Аймобилко» размер компенсации будет снижен, как в известном деле между АСТ и «Террой».


Кстати, на текущий момент в «Яндекс.Словарях» нет ни одного словаря антонимов. Любопытно, что ищущему словарь антонимов поисковик предлагает в первую очередь словарь синонимов — их в системе два. Будут ли в «Яндекс.Словарях» справочники по антонимам, в компании объяснить затруднились.

понедельник, 23 апреля 2012 года
 

13:35  //  Тарас Подрез

 

Иллюстрация © Эдуард Катыхин, «Маркер»
 http://www.marker.ru/news/522715