Большая часть учащихся эстонских гимназий выбирают русский язык как второй иностранный для сдачи выпускных экзаменов, сообщил руководитель института Пушкина в Таллине Андрей Красноглазов.
"К 12 классу учащиеся, согласно требованиям Министерства науки и образования Эстонии, должны достигнуть в знании второго иностранного языка уровня B1. Большинство эстонских школьников в качестве второго иностранного выбирают именно русский язык", - сообщил Красноглазов.
По его словам, для этого они должны пройти успешное тестирование по русскому языку как иностранному (Test of Russian as a Foreign Language - TORFL).
Профессор отметил, что "экзамен на уровень B1 является достаточно сложным и объемным".
"Этот уровень считается необходимым и достаточным для начала учебы в любом российском вузе. Он включает в себя 5 субтестов: лексико-грамматический, аудирование, письмо, говорение и чтение", - сказал Красноглазов.
Он привел в качестве примера прошедшее накануне тестирование 40 гимназистов одной из лучших в Эстонии гимназий. "Все они выбрали русский язык добровольно и успешно прошли тестирование", - подчеркнул Красноглазов.
По его словам, "практика Таллинского института Пушкина показывает, что если гимназисты хорошо усвоили школьную программу, то они в 90 процентах случаев проходят тест удачно".
Вместе с документом об окончании гимназии выпускникам вручается и международно признанный сертификат TORFL, передает "Интерфакс".
В основном первым обязательным языком для эстонских школьников является английский.
30.03.2012, 12:10
© Flickr.com/Doctor Yuri/cc-by
http://rus.ruvr.ru/2012_03_30/70090168/