Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

29/03/2012

В США ввели табу на слова "бедный", "динозавр" и "день рождения"

Нью-Йоркский департамент образования утвердил список из 50 слов, которые отныне запрещено употреблять во всех школах штата: табу наложено на употребление слов "динозавр", "бедность" и "танцы", под запретом оказалось и "день рождения".

"Власти Нью-Йорка покорили новый рубеж политкорректности", - так оценили американские журналисты решение чиновников утвердить список из 50 слов, употребление которых теперь в штате будет считаться неполиткорректным. "Определенные фразы, слова и выражения могут вызвать у детей неприятные воспоминания, эмоции или же вовсе обидят учащихся", - так было обосновано введение табу. Слово "бедность" было признано оскорбительными, так как оно, по мнению чиновников, может "нанести эмоциональную травму" детям безработных, "рабство" оскорбляет чувства юных афроамериканцев. Слово "дискотека" признано "слишком развратным и провокационным", а "Хэллоуин" может оскорбить чувства христиан.

Одним из самых странных запретов, как отмечает американская пресса, стало табу на употребление слова "динозавр". Но власти сумели объяснить и этот запрет. Они полагают, что слово "динозавр" отсылает к теории эволюции или, по крайней мере, к мыслям о ней, а это может оскорбить тех малышей, которые верят в божественное происхождение жизни на Земле. По похожим причинам было внесено в "черный список" и словосочетание "день рождения". Среди учащихся штата, пояснили составители списка запрещенных слов, много свидетелей Иеговы, которые этот праздник не отмечают.

Нью-йоркские учителя крайне негативно восприняли появление списка. Запреты на употребление тех или иных слов, по их мнению, являются не просто глупыми и абсурдными, но и вредными. Дети, объяснили учителя чиновникам, не смогут успешно развиваться, если изъять из их лексикона, а значит, и сознания, понятия, которые сегодня встречаются на каждом шагу.
 

29 марта 2012 года | 14:22

http://www.rtnews.ru/news/3700.html