Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

20/03/2012

На словах

В сегодняшней словарной динамике можно отметить явное преобладание политической составляющей.

В январе в социальной сети Facebook появилась группа "Словарь года", участники которой для каждого месяца составляют словарный список, где фиксируются как рождение новых слов и словосочетаний, так и появление новых значений у старых слов. Вообще идея акции "Слово года" не нова: такого рода конкурсы проходят во многих странах мира, а с 2007 года и в России - по инициативе известного философа Михаила Эпштейна, который сам в течение многих лет занимается словотворчеством. И наш словарь - продолжение его проекта. Только формируем мы уже ежемесячный словарный "портфель". Собираем только слова, уже вошедшие в обиход. И делая это, пытаемся, прежде всего, ощутить нерв времени, почувствовать настроение общества, составить его социолингвистический портрет.

И при составлении списков обнаружилось вот что: зимние митинги не только сказались на гражданской активности, но и спровоцировали подъем лексического творчества. Слов становится больше. А сами они - интересней. Собственно неологизмов, то есть абсолютно новых слов, в этих списках не так много - скорее, речь идет о расширении семантики и появлении новых ассоциативных значений. Для языкового развития это вполне естественно. Если вы сравните язык XIX века с современным, то заметите наглядную динамику: старые слова обозначают уже не совсем то, что прежде. Например, сегодняшний дворник был когда-то владельцем постоялого двора, а институт - учебным заведением исключительно женским (и при этом привилегированным). Так и сегодня.
Главное новое слово декабря (не попавшее в итоги конкурса "Слово года-2011") - это, безусловно, "Болотная". В январе было зафиксировано - как своего рода антоним - слово "путинг"; однако настоящим антонимом "Болотной" стала появившаяся в феврале "Поклонная". Сегодня оба старых топонима обогатились новыми смыслами: теперь они уже обозначают не просто городские площади, а политические полюса. Вокруг же этих полюсов выстраивается своего рода понятийная структура, возникают дополнительные антонимические пары. Например, участников митинга на Болотной стали называть словом "хомячки", которое раньше употреблялось (с неким ироническим оттенком) в интернет-сообществах (то есть слово обрело новое актуальное значение); для сторонников же Поклонной родилось фактически антонимичное по отношению к "хомячкам" ироничное название "анчоусы". Снова в ходу термин "оранжевые", который до этого употреблялся в основном применительно к Украине; теперь же и в России он стал использоваться в качестве инструмента политической полемики.
В январском списке оказались также "белое кольцо", "высурковскаяпропаганда" (именно так - слитно), "кремлядь", "чуррова победа", "пропаганки"; в февральском - "Антип Утин", "потупчики", "мериться митингами". В текущем, мартовском списке присутствуют "ботоксная слеза", "достаточно честно", "клик народа". После недавнего митинга на Пушкинской площади дополнительный оттенок значения появился у слова "фонтан" - оно стало символом настойчивого сопротивления сложившейся ситуации, экстремистского желания идти до конца.
Сегодня "фонтан" ассоциируется уже не столько с пушкинским "Бахчисарайским фонтаном", сколько с местом, где митингующие пытались поставить палатки и войти в конфронтацию с властями. Хотя, безусловно, здесь нужно иметь в виду, что в эти списки попадают слова, которые актуальны именно сегодня, в данный момент; вполне возможно, что со временем они забудутся. Тем не менее как минимум десяток-другой из них наверняка в языке останутся именно в новом, расширенном значении.
В конце года мы подготовим подобие словаря: то есть не просто список слов, но также и толкования, комментарии, исторические справки: когда, почему и при каких обстоятельствах данное словарное значение возникло.
Но уже ясно одно - у нынешнего момента есть своя специфика: в сегодняшней словарной динамике можно отметить явное преобладание политической составляющей. Взрыв социальной активности - дело, конечно, хорошее, но все-таки не хотелось бы ограничиваться лишь одним сегментом лексики. У нас в группе уже высказываются мнения, что словари получаются чрезмерно политизированные. Мы делаем попытки расширить тематику, но пока в нашем обновляемом лексиконе политика побеждает.

Автор: Алексей Михеев,
сопредседатель конкурса "Слово года-2011", кандидат филологических наук

20 марта 2012 - 8:00 |

 

 

http://www.profile.ru/article/na-slovakh-69585