Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

19/03/2012

Чеченцы хотят вернуться к арабскому алфавиту

 

Чеченцев призывают вернуться к своим корням и заменить кириллицу в письменности на арабский алфавит, использовавшийся вплоть до 1920-х годов. Подобная информационная кампания была инициирована в социальных сетях группой иорданцев чеченского происхождения, передает русская служба радио Би-би-си.

 

Жители Чечено-Ингушской автономной области перешли на кириллический алфавит в 1924 году после соответствующего постановления правительства СССР, ставшего частью общей программы объединения советской литературы. Однако большая часть носителей чеченского языка, проживающих в странах Ближнего Востока, на сегодняшний день не владеют письменной речью. Решить данную проблему заменой кириллицы на арабский алфавит и предлагают эксперты из Иордании.

"Эта мысль не нова, наши предки, искренне любившие Ислам и Коран, использовали этот алфавит испокон веков. До 1920-х годов чеченские школы также использовали арабские буквы, но под давлением советских властей заменили их на кириллицу", - говорит один из инициаторов проекта, учитель математики Мавалид Шишами. Своей задачей эксперт называет возрождение разговорного языка среди чеченской молодежи, которая ассимилировалась в странах арабского мира и утратила связь с корнями.

Между тем, идею по замене кириллицы поддерживают не все. Так, по мнению корреспондента Радио "Маршо" (чеченская служба станции «Радио Свобода») Абдула Хамида Бакира, введение арабских символов в чеченской письменности может повлечь ряд негативных последствий, в частности, прервать многолетнюю литературную традицию вайнахского языка. Также он считает, что арабские буквы не справятся со сложным звуковым разнообразием языков нахско-дагестанской семьи.

19 марта 2012, 10:48

 

http://www.islamnews.ru/news-119261.html