Политическая жизнь в России продолжает снабжать международный политический словарь новыми терминами. Так, 5 марта в англоязычном разделе "Википедии" появился термин "карусель" - в контексте голосования на выборах.
Энциклопедия, в частности, сообщает, что это "метод подтасовки на выборах, используемый прежде всего в России и отсылающий к аттракционам-каруселям. Обычно он подразумевает заполненные избирателями автобусы, которые многократно перемещаются от одного избирательного участка к другому". Энциклопедия также отмечает, что сам термин появился в России в 2000-е, а в англоязычной литературе - с 2011 года.
Впрочем, ранее эксперт ассоциации "Голос" Антон Веревкин пояснял, что "карусель" - несколько более сложное явление. Оно предполагает, что за деньги избиратель выносит бюллетень с участка, в нем ставят галочку за "нужного" кандидата и отдают другому избирателю. Тот получает свой бюллетень и отдает его организаторам, опустив в урну бюллетень с заранее проставленной галочкой, и так далее. То, о чем идет речь в "Википедии" и что часто подразумевается в СМИ, называется "круизным голосованием".
Добавим, что о пресловутых "каруселях" пишут такие зарубежные СМИ, как Reuters, Washington Post, The Huffington Post, Detroit News, Associated Press, Independent.
Адрес публикации на сайте Лениздат.ру:
http://www.lenizdat.ru/cgi-bin/redir?l=ru&b=1&i=1102973
Источник: Lenizdat.ru
06.03.2012 13:34
© 2003-2008 Lenizdat.ru - информационный портал медиасообщества Северо-Западного региона