Молодые люди, родившиеся в семьях с русским языком и наряду с русским языком владеющие и государственным языком, получают сегодня в Эстонии бесспорное преимущество в конкуренции, заявил в четверг на встрече с участниками Ассамблеи ученических представительств русских школ Эстонии министр образования и науки Яак Аавиксоо.
«Я считаю, что молодые граждане Эстонской Республики, родившиеся в семьях с русским языком, находятся в намного лучшем положении, чем те, чей домашний язык является государственным — то есть эстонским», — передает BNS слова Аавиксоо.
«Убежден, что вы сумеете использовать это преимущество, и убежден, что эстонская система образования и в дальнейшем будет поддерживать это преимущество, сохранив как русскоязычную основную школу, так возможность двуязычного обучения в гимназии — это целесообразно и необходимо»,- сказал Аавиксоо.
По мнению Аавиксоо, несмотря на проявляющееся местами недоверие, в Эстонии за 21 год с момента восстановления независимости многое сделано для объединения и совместного воспитания разноязычных сообществ. По словам министра, несмотря на то, что говорят, напряженности все-таки очень немного. «Мы слишком мало знаем о тех проблемах, которыми отличаются сообщества, говорящие на разных языках», — сказал министр.
Хотя обучение языку позволяет решать многие проблемы, самым главным министр все-таки считает мотивацию учеников и преподавателей. «Moтивация и желание определяют многое, может быть, это это важнейшая часть обучения», — сказал министр.
В четверг состоялось собрание Ассамблеи ученических представительств русских школ Эстонии, собравшиеся передали министру образования и науки Яаку Аавиксоо свои предложения по реорганизации гимназической сети и по переходу на эстонский язык обучения.
Аавиксоо приветствовал подачу этих предложений учащимися. Как подтвердил министр, предложения, безусловно, будут рассмотрены и по возможности учтены.
("Delfi.ee", Эстония)
17/02/201206:26
http://inosmi.ru/baltic/20120217/186156163.html
© ИноСМИ.ru 2000-2009