Великий поэт, создатель русского литературного языка… Но беда в том, что свободно читающих пушкинский слог сегодня становится всё меньше.
В помощь выпускают словари. Самые популярные среди них – «Словарь языка Пушкина» и «Словарь иносказаний Пушкина». О том, что такое русский язык сегодня, «Парламентской газете» рассказала заместитель директора по научной работе Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, доктор филологических наук Мария Каленчук.
– Скорость жизни, конечно, диктует некоторые особенности, но не внутренние языковые изменения. Разумеется, сегодня велико влияние английского языка. Точно так же было велико влияние французского в пушкинскую эпоху. Но это лишь внешний фактор. Не стоит говорить о том, что с современным русским литературным языком происходит катастрофа. Это не соответствует действительности. И если молодое поколение, например, начинает произносить слово «имидж» со звонким окончанием, то нет шанса, что такая манера произношения войдёт в систему русского языка. В нашем языке на конце слова могут быть только глухие согласные – это закон. А мода на возрастной произносительный сленг проходит. Из всех инноваций язык воспринимает только то, что не противоречит его сущности, потому что в нём, как и в любой системе, заложены очень серьёзные охранные механизмы. Если почитать периодику начала XX века, то суета на тему потери русского литературного языка тогда была ещё больше. Язык должен плавно видоизменяться в среднем каждые 20–30 лет. И язык современных литературных произведений такой же, как и язык общества. Кстати, так канонизированный язык Пушкина наполнен, в частности, матерными словами. В одной из пушкинских редакций «Евгения Онегина» их десятки.
Сегодня любят рассуждать на тему засилья жаргонизмов в русской речи. Но ведь жаргонизм – это всего лишь языковая игра. Нельзя думать, что молодой человек, перейдя определённый возрастной рубеж, будет продолжать разговаривать на этом сленге и навсегда потеряет навыки грамотной русской речи. То же касается и ударений в словах. Долго спорили о слове «йогурт», считая, что ударение на второй слог в нём – ошибка. Совсем нет. Это ударение середины XIX века, когда слово пришло из тюркских языков. Тогда этот напиток только появился, и его, кстати, очень уважал Лев Толстой. Потом был период, когда о йогурте забыли. А после возвращения стали называть заимствованным словом из английского языка с другим ударением.
С «кофе» также нет никаких проблем. Это не лингвисты в последних словарях ввели разрешение на то, что это слово может быть среднего рода. Потому что с точки зрения языка у «кофе» должен быть средний род. Если оно и было долгое время мужского, то лишь потому, что в XIX веке произносили «кофий». А почему никого не возмущает, что «какао» среднего рода? Разницы-то между ними нет – оба слова заимствованные. Корректировать язык мы можем аккуратно, ненавязчиво, с помощью словарей, справочников, рекомендаций. Другой вопрос, сколько людей ими воспользуется.
Пушкин и дети
Вот что думают об Александре Сергеевиче нынешние школьники.
«Писать – это было его любимое увлечение. У Пушкина стихи легко учатся, этим они хороши. Но сам он, как человек, был меланхолик – пошёл на верную смерть стреляться с Дантесом. А мог бы уехать и жить спокойно во Франции».
Саша, 7 класс
«Для меня Пушкин связан с волшебством. Мне сначала читали его сказки, а я закрывал глаза и видел 33 богатыря, колдуна, учёного кота, рыбку золотую.
Мы как-то с классом поехали в Абрамцево. Там много мест, похожих на сказочные. Я представил, что там живет Баба-яга из «Лукоморья». В Абрамцеве есть огромный дуб. Наверное, на таком же была та волшебная цепь с котом. Пушкин дорог мне как детство».
Игорь, 9 класс
«Он много писал стихов и поэзий. Мне одна даже нравится – «Руслан и Людмила». Жалко, что его убили. Он любил детей, иногда писал ночью. Когда узнали, что он умер, все дети огорчились и взрослые – тоже».
Соня, 5 класс
«Пушкин – гениальный ум. А характер имел паршивый, из-за чего и умер. Ну Дантес оскорбил его – простил бы. Нет, нарвался на дуэль и промахнулся. А Дантес попал».
Костя, 8 класс
«На мой взгляд, Пушкин занимает в русской литературе важнейшее место. Он явился основоположником разговорного русского языка. Но я знаю, что в Британской энциклопедии написано: «Пушкин – русский поэт, последователь и ученик Байрона». Такие дела».
Саша, 10 класс
«У меня из-за Пушкина настроение всегда хорошее. Он был добрый. И стихи про зиму писал. «Зимнее утро» называется. Я, когда его читаю, сразу зиму люблю. А так – не очень».
Маша, 5 класс
«Мой Пушкин – это огромный мир. В нём есть и сказочное, и реальное. Наверное, Пушкин знал тайну жизни – как любить, как страдать. Татьяна Ларина – уж точно это знала. Обидно, что Евгений полюбил её, а уже поздно...
Пушкин – это мир страстей, переживаний и разумных поступков. Правда, за исключением дуэли».
Катя, 11 класс
© «Парламентская газета» №5 (2545) от 10.02.2012
Адрес статьи: http://pnp.ru/newspaper/20120210/8226.html