Язык, используемый подростками, частенько признают сырым, неграмотным.
Иногда возникают мысли вида «что случится со всеми этими детьми в будущем, если они даже грамотно говорить не научились?»
И все же исследование ученых из университета Гетеборга показало, что на самом деле молодежь нередко обладает высокой языковой грамотностью, а кроме этого способна подстраиваться под различных людей и разные ситуации. Однако также есть некоторые особенности их языка, которые остаются неизменными в любом случае, а это говорит о наличии определенного стиля идентичности, который затрагивает коммуникацию.
«Молодежь контролирует речь в зависимости от того, с кем говорит. Это означает высокий уровень языковой компетентности, а не небрежность», - сказала Элин Алмер, исследовавшая языковые разницу и сходство в зависимости от ситуации.
Выяснилось, что когда молодые люди общаются в группе сверстников, они чаще всего прибегают к анекдотам и историям для иллюстрации точки зрения. Если беседа велась со взрослыми людьми, молодежь заменяла анекдоты повествованиями с более грамотным словарным составом.
«Это означает, что неправильно говорить о каком-то одном молодежном сленге, - говорит Алмер. - Языковых стилей у них как минимум несколько».