Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

07/02/2012

Путин предложил сделать язык законов более понятным. Лингвисты согласились

 

В ближайшее время будет создан Совет для переписывания законов на понятный русский язык, сообщает сайт Life News.

Идею необходимости реформирования языка правотворчества выдвинул Владимир Путин в свой статье «Демократия и качество государства».

– Необходимо улучшение языка правотворчества. Его надо сделать если не благозвучным (в древнем мире законы часто писали стихами для лучшего запоминания), то хотя бы понятным для адресатов норм. Важно создание дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти для полноценного отражения и обсуждения планов и программ, результатов мониторинга их исполнения. Хочу просить профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров – помогите государству в этом. Такой вклад будет высоко оценён историей, – отметил глава правительства.

По информации Life News, в создаваемый совет войдут знатоки русского языка и сами юристы.

Директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз подчёркивает, что необходимость создания подобного органа назрела давно.

– Я в своё время участвовал в проекте, в котором переписывал главу Гражданского кодекса о налогах на понятный язык. В книге параллельно с текстом закона шёл его перевод на «русский язык». Но тогда юристы не откликнулись на этот вызов, – рассказал Кронгауз.

По его словам, реализовать данную инициативу будет достаточно сложно, потому что законов очень много, и написаны они все тяжёлым для понимания языком. Но это необходимо для общества, повышения его правовой грамотности. При составлении законопроекта юристы должны сразу консультироваться с лингвистами, чтобы не усложнять язык законов.

– Скорее всего, будет сформировано компетентное сообщество экспертов, в которое войдут юристы и небольшое число лингвистов, – предположил Кронгауз.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

06.02.2012


© 2012 Фонд «Русский мир»