Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

27/01/2012

"Русский язык не нуждается в том, чтобы кто-либо его изучал из-под палки"


Вице-президент Союза монгольских обществ дружбы, заслуженный учитель Монголии Доржпалам Цогзолмаа является свидетелем, участником и организатором многочисленных мероприятий по пропаганде и распространению русского языка в Монголии. Будучи преподавателем русского языка в высших учебных заведений она учила монгольскую молодежь русскому языку, а в последние 20 лет работает в качестве вице-президента Общества дружбы "Монголия-Россия", в организации, одна из целей которой - содействие изучению и распространению русского языка в Монголии.

После победы народной революции с 1921 года Монголия остро нуждалась в национальных кадрах. В 1922 году 20 монгольских юношей и девушек впервые поехали учиться в Россию. Они добрались до границы на конях, а затем на поезде - до Москвы. Поскольку тогда не было международной денежной единицы, на дорожные расходы им давались по кусочку червонного золота. Через 4 года они вернулись на родину с большим багажом знаний не только русского языка, но и других предметов. Так началась подготовка национальных кадров с русским языком в России.

В начале 40-х годов, когда при помощи Советского Союза было создано первое высшее учебное заведение - Монгольский государственный университет одним из обязательных предметов обучения в вузах и средних школах стал русский язык как иностранный. В университете была создана кафедра русского языка, задачей которой было дать основу знаний по русскому языку в целях использования его в учебном процессе.

В 50-х годах прошлого столетия среди рабочих и интеллигенции Монголии развернулось движение за изучение русского языка. Это было обусловлено тем, что монгольская молодежь нуждалась в знакомстве с достижениями мировой науки и культуры, в усвоении передовых опытов всех отраслях народного хозяйства Советского Союза с помощью русского языка.

В связи с этим в городах и аймачных центрах организовывались курсы и кружки русского языка. Например, за 1955-1956 учебный год двухгодичные курсы русского языка окончили более 180 человек.

Одной из главных задач деятельности созданного в 1947 году Монгольского Общества культурной связи с Советским Союзом (МОКС), ныне Союза монгольских обществ дружбы, было оказание содействия изучению и распространению русского языка среди монгольской общественности. При Обществе монголо-советской дружбы был создан первый лингафонный кабинет русского языка, основан отдел русского языка, задачей которого стало обеспечение методическим руководством курсов, кружков русского языка и оказание поддержки в изучении русского языка среди населения. В 1965 году создана методическая секция русского языка, которая издала первый монгольский учебник и разговорник русского языка для взрослых. И интенсивно увеличивалось количество курсов русского языка среди населения. В 1962 - 1967 годах в городах и аймаках Монголии создано 405 двухгодичных курсов русского языка, которые окончили 2490 человек. В основном на курсах обучались молодые люди, наставниками которых были советские специалисты. В то время почти на каждом предприятий и организации работали специалисты из Советского Союза, которые помогали монгольской молодежи в овладении профессионально-техническими навыками.

В 1970 году по инициативе преподавателей русского языка при Обществе Монголо-Советской дружбы была создана Монгольская ассоциация преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ). Первым президентом этой ассоциации был избран профессор С. Галсан. Нынче он же возглавляет эту организацию.

Общество монголо-советской дружбы совместно с МонАПРЯЛ всячески поддерживало инициативу изучения русского языка среди населения и обеспечивало курсы и кружки русского языка методическим руководством и необходимыми учебниками и учебными материалами. Кроме того, регулярно организовывали республиканские олимпиады русистов, студентов и школьников, фестивали "Дружба-Найрамдал" среди рабочей и сельской молодежи, слушателей курсов ОМСД, конкурсы на лучший перевод с русского на монгольский по отдельной тематике и на лучшую инсценировку произведений русской и советской классики среди студентов и др.

ОМСД и МонАПРЯЛ совместно с филиалом института русского языка им. А. С. Пушкина в Улаанбаатаре проводили телеуроки русского языка, радио- и телепередачи, праздники, дни и недели русского языка, посвященные знаменательным датам, связанным с монголо-советской дружбой и сотрудничеством двух стран. Кроме того, регулярными стали телеконкурс "Мы поедем в Артек", фестивали русских песен и конкурсы чтецов среди детей и молодежи.

С 1988 года при Центральном Совете ОМСД стал функционировать учебно-методический совет курсов русского языка в составе 7 заведующих кафедрой русского языка высших учебных заведений Улан-Баторе. Учебно-методический совет, уделяя большое внимание повышению методического уровня учителей курсов русского языка, организовывал встречи, семинары, круглые столы и показательные уроки. Каждый год по линии ОМСД в Советский Союз на повышение квалификации направлялись 20-25 учителей русского языка.

МонАПРЯЛ совместно с ОМСД регулярно проводил международные симпозиумы и семинары, которые имели большое значение в совершенствовании методики преподавания русского языка в Монголии.

В целях улучшения подготовки национальных кадров-русистов по решению правительства Монголии в 1979 году был создан специальный институт русского языка на базе кафедры русского языка и литературы Монгольского государственного университета и кафедры русского языка государственного педагогического института. Тогда в институте насчитывало более 80 преподавателей русского языка и литературы. Институт готовил исключительно учителей русского языка и литературы средних школ. В это время в институте работали прекрасные преподаватели из России, которых в Монголии вспоминают добрыми словами.

В связи с перестройкой в стране в 1990 году институт был реорганизован в институт иностранных языков, где кроме русского начали изучаться языки и культуры других народов. За годы существования в стенах этого института получили высшее образования свыше 2000 русистов.

С началом демократических преобразований 90-х годов в силу объективных причин не только сократилось количество часов изучения русского языка в учебных заведениях всех ступеней, но и стало появляться дискриминационное отношение к его изучению. В этих трудных условиях МонАПРЯЛ в 90-е годы сумела сохранить традицию проводить республиканские олимпиады по русскому языку среди школьников и студентов. В этом большая заслуга принадлежит руководству МонАПРЯЛ того периода во главе с ее президентом, доктором филологических наук Э. Равданом.

Но нельзя не согласиться с тем, что до перехода на рыночные отношения, вопрос изучения русского языка в Монголии излишне был идеологизирован. Требовалось хорошее знание русского языка, чтобы занять какую-нибудь должность, в высших учебных заведениях от всех преподавателей-предметников требовали, чтобы они читали лекции и проводили практические занятия только на русском языке. Такой идеологизированный и насильственный подход вызвал обратную реакцию, особенно со стороны монгольской молодежи в период перехода на рыночные отношения.

Но с другой стороны, благодаря знанию русского языка, наша страна получила высококвалифицированную национальную интеллигенцию, обучив за 80 лет более 50 тысяч человек в образовательных учреждениях разного уровня в Советском Союзе. Все выпускники российских (советских) учебных заведений вузов достойно реализовали и реализуют знания, полученные в стенах родных вузов для развития своей страны и для блага своего народа. Одновременно они являются активными пропагандистами России и русского языка среди населения.

Многие лица, ныне занимающие высокие государственные и политические посты, являются выпускниками учебных заведений России или Советского Союза, получившие образование на русском языке. Они никогда не забудут годы учебы в России и не пойдут против русского языка.

С переходом на рыночные отношения у монголов появилась возможность выбрать для изучения и другие иностранные языки, в том числе английский. Но нельзя недооценивать роль русского языка в Монголии. На этом языке за последние 80 с лишним лет у нас в стране накоплено огромное духовное богатство, ведь значительная часть книжного фонда библиотек страны до сих пор остается на русском языке. Например, в книжном фонде Монгольского государственного университета книги на русском языке составляют 53,2%, тогда как книги на всех других иностранных языках вместе взятых - 10,6%.

По итогам опроса, проведенного среди 826 студентов МонГУ, две трети из них положительно реагируют на изучение русского языка в связи с тем, что они должны читать профессиональную литературу на русском языке. На вопрос «Какое впечатление на вас производит человек, говорящий на русском языке?» половина опрошенных ответили - приятное. 650 студентов любят Россию, 613 любят русский язык. 563 человека думают, что русский язык пригодится в жизни. Такие результаты опроса показывают, что русский язык остался одним из востребованных иностранных языков среди монгольской молодежи.

В последние годы востребованность русского языка повышается в связи с тем, что каждый год из числа студентов 1, 2 курсов вузов Монголии более 200 человек едут учиться по госквоте России согласно межправительственному договору двух стран.

Почти во всех государственных вузах Монголии русский язык изучается в качестве второго иностранного языка от 1 до 2-х семестров как обязательный предмет. В языковых вузах - до трех лет.

В общеобразовательных школах русский язык изучают как обязательный предмет в 7, 8, 9-х классах, а с 10 по 12 класс - факультативно. Но, к сожалению, учебные часы по русскому языку по сравнению с прежними временами сокращены в связи с тем, что в школах предпочтение стали отдавать английскому языку. В 7-м классе на обучение русскому языку отводится 3 учебного часа в неделю в течение целого года, а в 8-9-х классах по 2 учебного часа в неделю. Это, конечно, недостаточно для овладения иностранным языком. Из-за такого подхода учителя русского языка зачастую остаются без часов,

В июле 2009 года вышел приказ министра образования, науки и культуры Монголии о том, чтобы изучали русский язык как обязательный предмет параллельно с английским языком с 5-го класса общеобразовательных школ. В связи с нехваткой учителей русского языка, особенно в сельских местах, с недостаточным обеспечением учащихся учебниками и учебными пособиями, а так же не полным пониманием важности изучения русского языка со стороны руководства некоторых школ, этот приказ не реализуется в жизни.

Когда почти нет учебников и учебных пособий по русскому языку (дети занимаются по учебнику 20 летней давности, причем на двоих или на троих приходится один учебник) у школьников мало заинтересованности в изучении русского языка. В этом случае никто не может винить те школы, которые не проводят обучения русскому языку, и тех школьников, которые не хотят изучать русский язык. Дети сами выбирают, какой иностранный язык им нужен.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что вопрос обучения русскому языку в средних школах Монголии брошен на произвол судьбы.

В вузах у преподавателей есть возможность сообща написать и издавать учебники и учебные пособия с учетом специальностей студентов с последующей реализацией этих книг. А в средних школах нет такой возможности. Эффективное обучение невозможно без учебника, написанного на высокой научно-методической основе. Два года назад был создан учебник начального этапа обучения русскому языку группами монгольских ученых и преподавателей. Если были бы деньги, опытные ученые и методисты Монголии готовы взяться за создание учебников последующих этапов обучения. Но где найти эти средства!

В заключение хочется сказать, что русский язык не потерял интереса в Монголии, только нуждается в поддержке со стороны России и соответствующих российских организаций.

Хотя проблем хватает, монголы по-прежнему любят русский язык и с удовольствием изучают язык Пушкина. Он занял свое достойное место среди других языков, изучаемых у нас в стране.

Источник: "Новости Монголии"


27.01.2012 11:51

http://www.infoshos.ru/?idn=9412