«За» русский язык должны высказаться 770 тыс. граждан Латвии. Это нереальные цифры.
18 февраля в Латвии состоится референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. В прошедшую пятницу были сняты последние преграды на пути свободного волеизъявления граждан, так как Конституционный суд республики «не счел убедительными» доводы депутатской группы националистов, призывавших признать предстоящий референдум антиконституционным.
Выносимый на голосование пакет поправок подразумевает внесение изменений в некоторые статьи конституции. Так, например, статья 4 будет провозглашать государственными языками латышский и русский. Статья 18 — обязывать депутатов сейма давать клятву «укреплять латышский и русский языки как единственные государственные языки». Статья 101 сделает русский наравне с латышским «рабочим языком самоуправлений». И наконец статья 104 закрепит право каждого получать от органов власти «ответ на латышском и русском языке».
Сама организация референдума обнажила многие накопившиеся в латвийском обществе противоречия. И, может быть, правы местные ультраправые, когда говорят, что «опасен не сам референдум, а процессы вокруг него». Латвийские политики рассуждают о необходимости срочно сплотить общество, но при этом почти все призывают или «нанести удар действующей власти националистов и реформаторов», или «поставить на место русских оккупантов», «остановить русификацию».
Вообще референдум как форма прямого народного волеизъявления не является для Латвии чем-то особенным. Для России, где последний референдум состоялся в 1993 году, подобное событие относится к разряду экстраординарных. А вот для Латвии референдум — обычная практика. С момента восстановления независимости в 1991 году в маленькой прибалтийской республике их прошло восемь (больше — только в Швейцарии), и глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс жалуется, что коллеги из других стран над ним уже смеются.
Тем не менее у референдума, намеченного на 18 февраля, есть несколько важных особенностей.
Во-первых, этот референдум был, по сути, спровоцирован ультраправыми. Парламентский результат националистов на сентябрьских выборах вырос до 13,8% по сравнению с 7,6% в 2010 году. Они вошли и в правящую коалицию, и в правительство. В середине 2011 года они инициировали сбор подписей для проведения референдума о переводе образования на латышский язык, то есть, по сути, об упразднении русских школ. Необходимое число подписей собрано не было, но был «разбужен» знаменитый нацбол Владимир Линдерман, глава общества «Родной язык». Он-то и начал сбор подписей за русский язык для ассиметричного ответа. Таким образом, референдум вырос из разборок двух радикальных политических групп по языковому вопросу.
Во-вторых, не вызывает сомнений, что референдум потерпит поражение. Русский язык не будет принят как второй государственный. Это математическая очевидность. По закону, чтобы изменения в конституцию были приняты, за них должна проголосовать половина зарегистрированных к предыдущим выборам избирателей. То есть «за» русский язык должны высказаться 770 тыс. граждан Латвии. Это нереальные цифры. Максимальный потолок, на который могут рассчитывать сторонники русского языка, — 300 тыс. Это голоса «Центра согласия» и еще нескольких более мелких политических объединений, собранные вместе.
Чтобы референдум победил, надо чтобы за русский язык высказался среднестатистический латыш. А на данный момент 59% опрошенных намерены сказать «нет» второму языку. Да и сегодня проблема второго языка на фоне экономического кризиса и демографической катастрофы не является важной для медианного латвийского избирателя (вне зависимости от национальности).
В-третьих. Еще более важно то, сколько человек специально придет на участки, чтобы высказаться против русского языка. Спикер латвийского Сейма Солвита Аболтиня уже заявила, что референдум — это шанс «недвусмысленно подтвердить верность идентичности своего государства». Тревога этнократов понятна. Сперва они предпочитали вообще не замечать сбора подписей, потом призывали к бойкоту, но после того, как многие латыши в Ирландии поставили свои подписи за проведение референдума, власти Латвии испугались и взяли курс на стратегию: «приди и проголосуй против второго языка».
В «Центре согласия» уже заявили, что вне зависимости от итогов референдума сам факт его проведения должен заставить стороны после 18 февраля сесть за стол переговоров. Однако представители правительства, считающие саму идею референдума абсурдной, вряд ли захотят садиться за стол переговоров с «гражданами, рвущимися к власти при помощи демагогии» и спекуляции на языковом вопросе, с людьми, чьи слова о правах человека они квалифицируют как «антигосударственную акцию».
Так что после провала пакета поправок на референдуме тему русского языка в Латвии придется надолго закрыть. Правда, ее можно будет вынести на общеевропейский уровень и апеллировать уже к властям Евросоюза. Но вот прислушаются ли евробюрократы к трем сотням тысяч человек? Скорее всего — нет.
Сергей Шклюдов
24 января
Постоянный адрес статьи: http://mn.ru/oped/20120124/310269805.html
© 2010-2011 ФГУП РИА Новости и НП ИД Время