Российский премьер Владимир Путин считает необходимым с 2013-го года сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, а также по основам российского государства и права. Таким образом он рассчитывает решить проблему адаптации мигрантов в обществе, сообщает «Независимая газета».
Премьер напомнил, что хоть издревле стержнем «этой уникальной цивилизации» была русская культура, «попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории».
Путин считает, что «любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим». Достичь этого Путин предлагает «культурной терапией» в виде повышения в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история, в контексте всего богатства национальных традиций и культур.
Также премьер считает, что «следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение». «Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия», - подчеркнул Путин.
В ноябре 2011 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому мигранты, прибывающие в Россию для получения работы, обязаны будут пройти тестирование на знание русского языка. Была названа возможная стоимость экзамена – 2,5 тысячи рублей. Подтверждать базовое знание русского языка потребуется не всем гастарбайтерам, а только тем, кто собирается работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания населения.
Ранее «Главред» сообщал, что граждане Украины, которые приезжают работать в Россию, будут обязаны документально подтвердить знание русского языка, поскольку «закон един для всех».
23.01.12 // 11:18