Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

27/12/2011

Из петербургского метро убирают «апокалИпсис»

 

В плакаты «Давайте говорить как петербуржцы», размещенные в петербургском метрополитене, закралась ошибка: на некоторых плакатах читатели «БалтИнфо» заметили неверное ударение в слове «Апокалипсис» - на предпоследнем «и».

Читатели «БалтИнфо» заметили, что на ряде плакатов из этой серии ударение указано неверно, на других же правильно, как указывают словари ударений - то есть на третий слог: «АпокАлипсис».

Свои пояснения по поводу «АпокалИпсиса» в метро через виртуальную приемную Санкт-Петербургского государственного университета дает декан филологического факультета Людмила Вербицкая. «…В наших последних плакатах «Давайте говорить как петербуржцы» была допущена досадная опечатка, и в настоящее время эти плакаты заменяются на новые, с правильным ударением в этом слове», - отмечает Вербицкая.

Отметим, что петербуржцы обратили внимание и на другие религиоведческие термины, указанные на плакатах. Например, авторы проекта «Давайте говорить как петербуржцы» предлагают говорить «ПатриархИя», хотя, замечают читатели, «…от Даля и во всех словарях до 2000 года было патриАрхия».

Вербицкая поясняет, что в некоторых случаях нормы, зафиксированные в словаре Даля, оказываются не единственно допустимыми, поскольку язык живет и изменяется, а слово патриархия произносится с ударением на И: «патриархИя». Кстати, именно так трактует произношение этого слова Грамота.ру.

«В своих статьях и плакатах я пропагандирую нормативное произношение тех слов, которые часто произносятся неправильно - без всякого влияния РПЦ или других институтов: в наших предыдущих плакатах были алкоголь, договор, каталог, квартал, оптовый, средства, эксперт и другие слова, в которых часто неправильно ставится ударение», - добавила Вербицкая.

Норма русского языка должна определяться словарями и языковедами – опрос

Добавим, что в 2009 году Министерство образования и науки РФ утвердило обновленный список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Согласно постановлению №195, которое вступило в силу с 1 сентября 2009 года, в этот перечень вошли «Орфографический словарь русского языка» Б.Букчиной, И.Сазоновой и Л.Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А.Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И.Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В.Телия.

Некоторые нормы претерпели изменения. Так, согласно нормам «Словаря ударений русского языка» Резниченко теперь официально можно говорить «договОр» и «дОговор», «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм».

Возможность произносить «дОговор» тогда возмутила многих россиян: в ход пошла шутка «лОжить докУменты» в пОртфели».
 

 Санкт-Петербург, 26 декабря.

http://www.baltinfo.ru/2011/12/26/Iz-peterburgskogo-metro-ubirayut-apokalIpsis-250011