Лингвисты выбрали слово года в России.
Пока люди ходят на митинги, оппозиция требует перевыборов, а в списке кандидатов в президенты неожиданно появляются новые претенденты, в Москве тихо и почти незаметно подводят итоги другого голосования — лингвистического. 19 декабря стали известны результаты выборов слова года. Голосование шло с сентября, за это время лингвисты и обитатели Фейсбука успели предложить и отмести, включить и исключить десятки, а то и сотни слов и словосочетаний. Безусловным лидером признали слово "РосПил", придуманное блогером-оппозиционером Алексеем Навальным. В список самых значимых слов и фраз уходящего года также попали: "партия жуликов и воров", "манежка", "Наш дурдом голосует за Путина", "арабская весна", "гражданин поэт", "полиция", "рокировка", "Фейсбук", "Ё-мобиль", "Фукусима", "лайкать", "православный дресс-код", "синие ведерки", "альфа-самец", "сосуля", "здравохоронение", "Мигалков", "премьерзидент", "егэизация сознания" и незабываемая цитата из речи Виталия Мутко "лет ми спик фром май харт!".
Завершилось голосование 1 декабря. А потому в списках не оказалось ни Болотной площади, ни белых ленточек, ни бандерлогов с контрацептивами.
О том, насколько объективными можно считать эти выборы, а также о том, кто и как исполнял роль Чурова в лингвистическом сообществе и почему эксперты и обыватели выбирали разное, рассказал в интервью колумнисту МН Ксении Турковой сопредседатель конкурса "Слово года", кандидат филологических наук Алексей Михеев.
— Как думаете, почему именно "РосПил"?
— Потому что это слово отражает реальную картину происходящего в стране и отражает универсально. Понимаете, содержательно это самая важная тема года — коррупция и все, что с ней связано. Кстати, само слово «коррупция» предлагалось, но осталось на периферии. За него не проголосовали. Ведь конкурс все-таки лексический, выбираются интересные слова, а само слово «РосПил» — оно очень емкое, и тут есть игра.
Кроме того, это единственное слово, по которому был консенсус между экспертами и группой в Фейсбуке. Народ оценил это слово как самое заметное и интересное.
— А какие у него были конкуренты? Кто-то еще подобрался так же близко к победе?
— Вот тут начинаются различия между двумя голосованиями. В экспертном голосовании первое место с "РосПилом" поделила "партия жуликов и воров". А вот народ в Фейсбуке проголосовал за совсем не политический глагол — "лайкать". Он тоже набрал одинаковое количество голосов с "РосПилом".
— А что за разногласия между экспертами и неэкспертами? Чем их вообще можно объяснить?
— Я думаю, что это специфика нынешней общественно-политической ситуации. Вот смотрите, есть экспертная группа, состоящая из лингвистов. То есть людей, представляющих своего рода интеллектуальную элиту. И те слова, которые они предлагают, это лексикон этой элиты, это очень политизированная лексика. Слова с политической окраской занимали в экспертном голосовании высокие места. А лексикон регистра рядовых, обычных людей, условно говоря, народа — он другой. Но поскольку задают тон все-таки СМИ и интеллектуальная элита, слова с определенной окраской оцениваются этой же элитой как наиболее значимые для общественного сознания. Политический сегмент лексики выходит наверх, потому что его оценивают те, кто этой лексикой оперирует.
— А что народ интересует?
— А народ выбирает такие слова, в которых меньше политики, слова из более бытового лексического сегмента. Кроме того, ему интересны слова, в которых есть лексическая игра. Ну, например, словосочетание "православный дресс-код", появившееся в этом году. Это не чистая политика, это имеет отношение к быту, это необычное сочетание, в конце концов. Или "синие ведерки" — пример не абстрактно политизированной лексики, а конкретной общественной реакции на ситуацию, связанную с конкретным конфликтом граждан с политиками и чиновниками. А в оценке слов типа "сосуля" или "альфа-самец" срабатывает эффект лексической самобытности, как и в каламбурах, вроде "Мигалков" и "здравохоронение". Вот это людям нравится.
— То есть креатив ценят больше?
— Да, пожалуй. Получается так: элита зовет людей на митинги, желая поместить креативных личностей в свои заранее определенные координаты. А креативные личности откликаются на это карнавалом. Они идут со своими лозунгами, в которых выражено некоторое ироническое и отстраненное отношение к тому, что предлагается сверху как актуальная повестка дня. Эксперты, кстати, в процессе выбора почти не обращали внимания на каламбуры и совмещения значений.
— Тогда почему все-таки выбрали неологизм "РосПил"?
— Потому что это слово стало своеобразным перекрестком, точкой пересечения векторов элиты и народа. В нем, с одной стороны, отражены серьезные и реальные коррупционные процессы и связанные с этим и политические протесты, а с другой стороны, само по себе слово карнавальное, лексически игровое.
— На результаты никто не жаловался?
— Нет, у нас результаты объективные, тут же чистая статистика, сумма индивидуальных мнений.
— А кто Чуровым был?
— Чуровым была Марина Вишневецкая, известный писатель. Она координирует проект. Она — не Чуров, к ней мы претензий не имеем. Но знаете, что у нас сейчас с итогами получается? Помните, Сталин говорил: "Неважно, как голосуют, важно, как посчитают"? А мы, можно сказать, Сталина отчасти переплюнули — так как пришли к выводу, что главное — не как посчитают, а кого объявят победителем. Потому что истолкованы результаты могут быть по-разному. Можно представить их в чистом виде, а можно сделать субъективные выводы, оценки, например, представить результаты как индикатор политизированности общества и так далее. Так считают некоторые эксперты. А вот я с этим не совсем согласен. На мой взгляд, результаты как раз показывают, что общество не столь политизировано, как нам кажется. А если политизировано, то как-то иначе — был же на Болотной лозунг "Вы нас совсем не представляете!"
— Возможно, оно стало более политизированным именно в декабре... Не жалеете, что ни Болотная, ни белые ленточки не попали в список?
— Конечно, жалею. В прошлом году "манежка" тоже не попала, мы же голосование заканчиваем 1 декабря. Это неправильно, безусловно. Поэтому в следующем году мы откроем группу в Фейсбуке прямо в январе и будем отслеживать в режиме онлайн текущие слова. Так что с декабрем-2012 уже будет все в порядке.
— А если бы декабрь вошел, "РосПил" все равно оказался бы на первом месте?
— Думаю, нет. Победила бы "Болотная". Ну, или оказалась бы на одном из первых мест — прежде всего потому, что лучше запоминается последнее, в данном случае — последнее по времени.
— Может, перевыборы?
— Да нет, результаты уже объявлены, а этот декабрь мы обязательно учтем в следующем году.
20 декабря 11:43 | Ксения Туркова