Президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес в очередной раз обозначил своё отношение к языку, которым владеет большинство жителей Эстонии. Это язык оккупантов, заявил Ильвес в интервью швейцарскому изданию Der Bund, комментируя возможность придания русскому языку официального, помимо иностранного, статуса.
Об этом в понедельник, 12 декабря, пишет портал DZD.
«А почему должен быть? К примеру, мы оккупируем вашу страну, а через 50 лет мы говорим, что вы должны сделать эстонский язык государственным. Оккупационная власть захватывает страну, депортирует сотни тысяч человек в Сибирь и присылает сюда своих людей. И теперь, когда мы наконец обрели независимость, должен ли язык оккупационной власти быть вторым языком страны?» - выразил своё недоумение глава эстонского государства.
«Не задавайте мне смешные вопросы! Мой совет: русские по происхождению люди должны побеспокоиться об эстонском гражданстве», - подытожил видный эстонец.
Напомним, что четыре года назад, в июле 2007 года, в интервью немецкому изданию Der Spiegel Ильвес также недвусмысленно обозначил своё отношение к языку Пушкина.
«Пусть они (русские в Эстонии - прим. ред.) говорят на русском. Но, памятуя об опыте, который мы приобрели за время оккупации — когда русский был официальным языком и не было врачей и служащих, говорящих по-эстонски, — ни один эстонец не проголосует за правительство, которое намеревалось бы сделать русский язык государственным», - заявил тогда глава эстонского государства.
http://baltija.eu/news/read/21697