Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

07/12/2011

В Японии изучают «язык» устриц

Биологи из Университета Кагавы (Япония) начали изучать «язык» устриц, пытаясь выяснить, что же эти моллюски «говорят» об окружающей их среде.


Исследователи, в частности, следят за открытием и закрытием створок раковин устриц в ответ на такие изменения в составе морской воды, как сокращение концентрации кислорода и красный прилив (цветение воды, вызванное присутствием динофлагеллят).

Учёные надеются, что с помощью специального прибора им удастся расшифровывать движения устриц, которые могут свидетельствовать о потенциальных проблемах. Разработанное ими устройство использует серию датчиков и магнитов для отправки информации об открытии и закрытии раковин моллюсков после изменений в окружающей среде. По словам авторов, благодаря этому аппарату они могут слышать «крики» устриц от боли из-за нехватки кислорода.

Подобная техника прежде применялась только фермерами, выращивающими устриц-жемчужниц; на устрицах, которых разводят для кулинарии, методику пробуют впервые. В рамках нынешней работы жемчужницы помещены в ёмкость с пищевыми сородичами, где выполняют роль толмачей, «переводя» учёным «жалобы» собратьев на ухудшение качества воды.

Исследование началось в октябре и продлится до марта, то есть до уборки урожая устриц.

 

07 декабря 2011 года, 10:01 | Текст: Эльвира Кошкина

Подготовлено по материалам агентства Франс Пресс.

Жемчужницы «переводят» учёным «жалобы» устриц, выращиваемых для еды. (Фото Tetra Images / Corbis.)

http://science.compulenta.ru/649648/?r1=yandex&r2=news