Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

07/12/2011

Тест на знание русского языка трудовыми мигрантами - попытка давления?


В Таджикистане с настороженностью отнеслись к одобренному в первом чтении Государственной думой РФ закону, обязывающему каждого трудового мигранта сдать тест на знание русского языка.

Тест обойдется в 2,5 тыс. рублей и открывает широкое поле для коррупции в органах, которые будут заниматься тестированием, заявил в среду в ходе круглого стола по проблемам трудовой миграции глава управления исследований в области рынка труда Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Фируз Саидов.

"В целом знание государственного языка страны, где мигранты работают, необязательно. Например, мигрант, работающий на стройке или в сельском хозяйстве, может вполне обойтись без знания языка", - считает Ф.Саидов.

"Трудовые мигранты - одни из главных объектов коррупции в России и кому действительно нужна будет справка о подтверждении знания языка придется выложить, помимо 2,5 тыс. рублей за тест, еще столько же сверху", - считает представитель ЦСИ.

ЦСИ финансируется из госбюджета Таджикистана, и в республике считают, что эксперты центра озвучивают официальное мнение.

"Если посчитать, что в России находится 500-600 тыс. мигрантов, сколько денег будет идти в бюджет России и в карманы людей, которые занимаются этим. Это огромная сумма - около $15-20 млн долларов, на которые снова трудовым мигрантам придется раскошеливаться", - уверен Ф.Саидов.

В 2010 году таджикские трудовые мигранты перечислили на родину $2,2 млрд, что составляет 39,3% к ВВП республики за тот период. По данным Миграционной службы при правительстве Таджикистана, только в России в трудовой миграции в настоящее время находится 1 млн 32,6 тыс. граждан республики.

Представитель ЦСИ считает, что Россия и без того получает от трудовых мигрантов большой доход и не должна их облагать новыми обязанностями.

"Таджикские трудовые мигранты стоят на 30-40% дешевле мигрантов из других стран. Ежегодно Россия получает $7-8 млрд чистой прибыли от таджикских мигрантов, в то время как Таджикистан получает $2 млрд", - утверждает Ф.Саидов.

Он предложил России создать вместо тестовых центров - бесплатные курсы для мигрантов по изучению русского языка.

"Пока же это еще один способ давления на таджикских трудовых мигрантов", - подчеркнул представитель ЦСИ.

Однако, не все эксперты были столь же категоричны. Проректор российско-таджикского (славянского) университета в Душанбе Рахмон Ульмасов считает, что знание русского языка необходимо, прежде всего, самим трудовым мигрантам, чтобы они могли защитить свои права, находясь в другом государстве.

"Главная беда наших трудовых мигрантов заключается в том, что они элементарно не знают язык страны пребывания, не говоря уже о том, что они часто едут в России, не имея профессии, не зная законов, традиций и обычаев страны пребывания. Поэтому введение теста пойдет на пользу трудовым мигрантам", - считает Р.Ульмасов.

"Я не считаю, что это (тестирование - ИФ) может быть каким-то поводом для коррупции. Едут (мигранты в Россию - ИФ) без знания российских законов, которые прочитать на чужом для себя языке не в состоянии, нарушают их, а потом, когда их задерживают - элементарно объяснить не в состоянии - кто такие, зачем приехали", - подчеркнул проректор.
 

07.12.2011

Интерфакс

http://www.echomsk.spb.ru/news/obschestvo/test-dushanbe.html