Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

06/12/2011

Латвия по-русски




В Латвии собрано почти 200 000 подписей за придание русскому языку статуса государственного. После проверки правильности подписей ЦИКом, вопрос второго языка будет представлен на рассмотрение в парламент, где его, скорее всего, отклонят ввиду того, что большинство партий в нем национал-либерального толка. В этом случае соответствующий вопрос вынесут на всеобщее обсуждение. При этом для достижения положительного результата придётся попотеть: чтобы русский стал государственным, «за» должна высказаться половина граждан, имеющих право голоса в Латвии. А здесь есть свои нюансы…

В цифрах это приблизительно 800 000 голосов, притом, что этнических русских в Латвии насчитывается 600 тысяч (предположим, что вместе с украинцами и белорусами, которые также с большой вероятностью поддержат инициативу – 700 тыс.). 30% из них являются так называемыми негражданами, то есть принять участие в референдуме не смогут.

Получается, шансы мизерные. Тогда зачем все потуги?

Во-первых, дабы привлечь внимание общественности, как латвийской, так и европейской, что русский вопрос в Латвии по-прежнему существует, беспокоит латвийских граждан и требует разработки новых подходов для его решения – старая политика интеграции на основе латышскости, как видим, не привела к удовлетворительным результатам. Во-вторых, продемонстрировать, что русские тоже способны к самоорганизации. Ведь если доселе последователи, так сказать, латышской идеи казались гораздо более активными, нежели сторонники прав русских, то теперь ситуация обратная: аналогичный сбор подписей националистов за укрепление позиций латышского языка нужного количества симпатизантов не набрал.

Решаема ли проблема русского языка в Латвии? Безусловно решаема. В том числе и в рамках сохранения латышского как единственного государственного, поскольку уже сейчас понятно, что итог референдума вряд ли будет положительным. С языковой проблемой в той или иной мере сталкивались все постсоветские государства - кто-то, как Белоруссия и Казахстан, пошёл на введение двуязычия, кто-то остался верным идее единства национального языка. При этом примеры Молдавии Воронина, Украины Кучмы или Януковича, Узбекистана Каримова наглядно продемонстрировали, что без чересчур радикальной политики в этом вопросе, с полным соблюдением всех языковых прав этнических меньшинств, национальный язык может сосуществовать с неофициальным русским и казаться привлекательным, вызывать желание ему обучаться. Найди только латвийское общество и политики силы пойти именно по такому пути…

Артем Бузила
 

06.12.2011


© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2011
http://www.politcom.ru/article.php?id=12997