История буквы началась в 1783 году, когда состоялось одно из первых заседаний только что созданной Академии Российской словесности.
Директор Академии, княгиня Екатерина Дашкова, предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – буквой «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре это предложение было утверждено общим собранием академии.
Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква «ё» употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с этой буквой.
У использования буквы «ё» есть как сторонники, так и ярые противники. Например, знаменитый дизайнер Артемий Лебедев считает, что «Ё должна использоваться: в случаях возможных разночтений; в словарях; в книгах для изучающих русский язык (т. е. детей и иностранцев); для правильного прочтения редких топонимов, названий или фамилий. Во всех остальных случаях наличие буквы ё только затрудняет чтение. Она плохо выглядит, зато хорошо звучит».
Зато Александр Солженицын, равно как и ряд других известных писателей, публиковал свои тексты с обязательным использованием буквы «ё».
Елизавета Банникова
29 ноября 2011 г., 09:19
Медиа группа «Объектив»
http://www.objectiv.tvURL-адрес:
http://www.objectiv.tv/291111/63481.html
©2007-2011, Медиа группа «Объектив», Харьков