Жители Южной Осетии приняли решение о придании русскому языку статуса второго государственного. Это произошло на референдуме, который проходил в республике в минувшее воскресенье, 13 ноября.
Предложение о придании русскому языку статуса государственного поддержали 83,99 процента голосовавших. Против - высказались 16,01 процента граждан Южной Осетии.
Согласно действующей в Южной Осетии Конституции, осетинский язык является государственным языком, русский язык имеет статус официального. В ближайшее время новый статус русского языка будет закреплен законодательно.
Сопредседатель Координационного совета МГЕР Алена Аршинова:
- Во-первых, 95 процентов населения Южной Осетии - это граждане РФ. Поэтому естественно, что русский язык для них должен быть вторым государственным. Во-вторых, это нововведение подчеркивает политическую ориентацию на дальнейшее укрепление социокультурных и экономических связей с Россией. В-третьих, это подчеркивает фундаментальность и историчность отношений Южной Осетии с РФ. Отмечу также, что в отличие от других государств (например, Украины, чей президент Виктор Янукович обещал своим избирателям сделать русский язык вторым государственным, но не сделал этого), Южная Осетия без лишних политических манипуляций сделала свой выбор в пользу признания русского языка вторым государственным. Это было необходимо населению, которое обучается по российским стандартам. Кроме того, новый статус русского языка в Южной Осетии подчеркивает, что эта страна в качестве гаранта мира и стабильности видит именно Россию.
Понедельник, 14 ноября, 2011 - 14:20