Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

11/11/2011

В зонах .рф и .ru меняются правила

Сегодня вступили в силу новые правила регистрации доменных имен в зонах .ru и .рф. Их цель — унификация ныне действующих правил регистрации. Это событие совпало с годовщиной открытой регистрации в зоне .рф, где число сайтов близится к миллиону

Ровно год назад, 11 ноября, регистрация в кириллической доменной зоне .рф стала доступна для всех желающих, за некоторыми исключениями. Сегодня же вступают в силу новые объединенные правила регистрации доменных имен в зонах .ru и .рф, которые унифицируют действующие правила и меняют подход к процедурам регистрации и аннулирования доменных имен.

«В течение первого года открытой регистрации в зоне .рф действовали некоторые ограничения, например, регистрация кириллических доменов разрешалась только гражданам России, юридическим лицам, зарегистрированным по законодательству Российской Федерации, и иностранным юридическим лицам, имеющим обособленное подразделение, аккредитованное в РФ», — рассказал в интервью BFM.ru генеральный директор регистратора доменных имен REG.RU Алексей Королюк.

Еще одно ограничение заключалось в том, что право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года, не могло быть передано другому лицу в течение года с момента регистрации. Это мера была направлена на предотвращение киберсквоттинга в новой зоне.


Новые правила нацелены на повышение безопасности российского доменного пространства и регламентацию вторичного рынка регистраций, поясняет Королюк. «Новая редакция правил по сравнению с предыдущей значительно усовершенствована, содержит десятки изменений и учитывает опыт негативных событий, произошедших в 2010 году при проведении аукционов в домене .рф, и ряд других фактов. Она существенным образом укрепляет права действующих администраторов доменов, а также четко регулирует порядок приема и обработки заявок на регистрацию доменных имен с целью исключения приоритета регистраторов над пользователями при подаче заявок.

Кратко история кириллической доменной зоны выглядит следующим образом: 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN в Каире домен официально получил обозначение .рф. Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный домен. Администратором домена был назначен Координационный центр.

25 ноября 2009 года началась приоритетная регистрация доменных имен в зоне .рф для органов государственной власти, обладателей товарных знаков и знаков обслуживания, СМИ, обладателей фирменных наименований. В период приоритетной регистрации, который продлился почти 10 месяцев, было зарегистрировано более 18 тысяч имен.

Второй период приоритетной регистрации начался 12 мая и продлился до 16 сентября прошлого года. В ночь с 12 на 13 мая заработали первые сайты в новой зоне: «президент.рф» и «правительство.рф». C 25 мая прошлого года открылась возможность делегирования доменов. 11 ноября 2010 года регистрация в домене .рф стала доступна всем (точнее, почти всем) желающим, и в первые 6 часов было зарегистрировано более 170 тысяч доменов, а менее чем за неделю — 500 тысяч. Это позволило .рф занять 17-е место в топ-20 крупнейших европейских доменных зон.

По данным статистического ресурса Stat.reg.ru, сейчас в зоне .рф зарегистрировано более 920 тысяч доменных имен, из них более 70% — физическими лицами и около 30% — юридическими. Возможностью «продублировать» собственные сайты в кириллической зоне воспользовались многие крупные компании, в том числе зарубежные. В качестве примеров можно привести сайты: тошиба.рф, макдоналдс.рф, адидас.рф, самсунг.рф, бмв.рф.

«Около 68% доменных имен в зоне .рф делегированы, то есть используются. Более 25 % сайтов являются работающими, что для новой зоны достаточно хороший показатель», — рассказал Алексей Королюк. По его мнению, кириллический домен востребован бизнесом, в том числе потому, что «запоминающееся доменное имя может стать дополнением или даже занять центральное место маркетинговой или рекламной кампании, значительно повысив ее эффективность».

По данным опроса, проведенного REG.RU в преддверии годовщины открытой регистрации, абсолютное большинство пользователей кириллического домена (62%) считает, что домен помогает продвижению бизнеса в Сети. 27% респондентов выделили запоминаемость адреса сайта в .рф, 16% — полное соответствие адреса названию компании или бренду, 6% — точное соответствие доменного имени ключевому поисковому запросу. На широкий выбор интересных доменных имен и возможности для расширения аудитории сайта указали по 3% опрошенных.

Правда, 20% ответивших «запаслась» кириллическими доменами на будущее и сейчас их использовать не планирует. 10% респондентов зарегистрировали доменное имя для защиты от захвата конкурентами или киберсквоттерами, 12% — с целью перепродажи.

Кириллическая доменная зона еще очень молода, и есть еще много вопросов, с которыми придется разбираться. Одна из наиболее важных задач, которую предстоит решить, — работа электронной почты.

«Полностью кириллический почтовый адрес пока не работает, но работают почтовые ящики вида ivan@иванов.рф и 1@иванов.рф, — подтверждает Алексей Королюк. — Связана данная проблема с историческим ходом развития интернет-коммуникаций и технологий: изначально главенствующую роль занимал английский язык, и почти все программное обеспечение, использующееся в мире, поддерживает только латинские символы. Решение данной проблемы будет найдено в обозримом будущем».

В случае, если в ближайшее время будет решен вопрос работы с почтой в домене .рф и рост интернет-аудитории не будет замедляться, возможен даже вариант выхода домена .рф на первую позицию в национальном рейтинге, считает Королюк. «Шанс у домена .рф догнать .ru [в котором более 3,5 млн сайтов] — есть. Конечно, это произойдет не менее чем через 3–5 лет с момента открытия в зоне свободной регистрации. Очень важными критериями являются техническое совершенство нового домена и рост аудитории Интернета», — сказал он и добавил, что абсолютно не важно, какой из доменов будет на первой позиции, а какой на второй, ведь они оба решают поставленные перед ними задачи.
 

Марина Эфендиева
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
 

http://www.bfm.ru/articles/2011/11/11/v-zonah-rf-i-ru-menjajutsja-pravila.html