Или почему в определённых кругах Рунета принято общаться именно мемами?
Принято считать, будто мемы — это что-то вроде молодёжного жаргона, с помощью которого интернет-задроты пытаются продемонстрировать игнорирующему их реальному миру свою элитарность. Дескать, «я не такой, как все, я знаю, что такое БНОПНЯ и ГСМ. Двачуйте капчу, школиё!». На самом деле, конечно же, это упрощённый и неправильный взгляд.
Зачем нам помнить все эти странные истории — про интересную личность, про гнома, про профессора Фортрана, полимеры, про трагическую гибель Ивана Сосницкого и про пиратскую бухту?
Мне практически ежедневно приходится наблюдать на просторах ЖЖ восторженных неофитов с радостными улыбками, которые в упор не понимают (или делают вид, будто не понимают), что олбанский язык уже несколько лет как стал мёртвым. Но… не будем забывать дедушку Челпанова: если фермер Джонс ест капусту, это ещё не значит, что фермер Джонс — кролик. Есть у мемов и более важное предназначение, чем просто тешить самолюбие плещущихся на мелководье интернетов новичков.
(Взявшись объяснить суть мемов Рунета, Lurkmore.ru не только создало и распространило массу собственных мемов, но и стало уникальным явлением, которое, подобно раковой опухоли, захватывает умы пользователей, не лишённых чувства юмора и, в опредёленной степени, чувства прекрасного.
Русское Луркоморье)
Мемы — это сверхъязык. Надъязык. Суперъязык, язык нового поколения. Мемы — это способ заменить целую страницу умных и тщательно подобранных слов одной маленькой картинкой. Мемы отличаются от обычного текста, как LISP или Java отличаются от примитивного ассемблера.
Передать свои эмоции через россыпи насекомоподобных букв — весьма нелёгкая задача, требующая серьёзной квалификации. Как бы ты ни старался, как бы долго ты ни думал над каждым словом — тебя непременно поймут неправильно. Или не поймут вовсе. Или даже не будут читать.
(Рашкофф развил придуманную генетиком Ричардом Доукинзом концепцию «мема» — самораспространяющейся информации — и написал книгу, которая анализирует создание и распространение мемов не просто в культуре, а в СМИ — среде, которая, собственно, и распространяет информацию. Попадая в СМИ, мем становится медиавирусом и оказывается способным не только менять сознание и представления о мире, но и влиять на вполне материальную жизнь, превращаясь в инструмент политики.
Earth First!)
С помощью же мемов можно выражать свои мысли быстро, чётко и мощно, пусть и довольно грубыми мазками. Спросил собеседника, не из Омска ли он — и сразу же всё понятно. Потому что пару лет назад была популярна паста про омича-наркомана, который «где-то там живёт» и употребляет вещества.
Или, допустим, разместил в треде видео популярного болгарского певца Азиса, и сразу всем ясно, что в канву беседы теперь вплетена голубая нить.
Помните историю про Сократа, его пещеру и вереницу карликов с идеями на плечах?
Там, если не вдаваться в детали, Платон говорит, что все наши слова — не более чем тени от настоящих идей. Так вот. Если слова — это тени идей, то мемы — это уже не тени идей, а их схематичные рисунки углём. Очередной шаг вперёд в искусстве обмена информацией.
Вы спросите меня, куда же приведут нас эти шаги?
У меня есть догадка. Как известно, технологическая сингулярность назначена на 2030-й год. Осталось до неё примерно 19 лет, и её пришествие наступит сразу же после появления неких мозгов нового образца. Большая часть футурологов считает, что таковыми мозгами будут какие-нибудь сверхмощные компьютеры.
Я с ними не согласен. Я считаю, что «супермозги», которые послужат катализатором для осингуляривания человеческой цивилизации, будут принадлежать не каким-нибудь узколобым роботам, а нам с вами: живым людям. Отличие от текущего положения дел будет только одно: если сейчас каждый человеческий мозг вынужден вариться в собственном соку и общаться с сородичами через узкие и убогие речевые каналы, то через двадцать лет будут изобретены способы объединять много мозгов в гигантский разум улья.
Одним из таких способов как раз и станут сочащиеся смыслами интернет-мемы.
fritzmorgen
вторник, 8 ноября 2011 года, 12.58