Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

07/11/2011

Говоришь на русском - по миру не пойдешь

Госдума рассмотрит законопроект, который обяжет мигрантов подтверждать знание русского языка. В первую очередь это коснется тех, кто работает в ЖКХ, торговле и бытовом обслуживании.

Как рассказал один из авторов законопроекта Григорий Балыхин, эти мигранты должны будут представлять документ, свидетельствующий о владении русским языком, сообщает ИА Regnum.

Это будут- аттестат, выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года или на территории Российской Федерации после 1 сентября 1991 года, и сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку.

Кстати, опрос, проведённый по заказу фонда «Русский мир» в странах СНГ, «Хотели бы вы, чтобы ваши дети говорили по-русски?» показал, что утвердительно ответили 98-99 процентов респондентов.

И во многом это обусловлено экономическим прагматизмом. Жить без знания русского – невозможно. Невозможно получить хорошее образование, устроиться на хорошую работу, продвигаться по службе.

И если подобный процесс в странах СНГ понятен, то можно сказать, что и во всех странах Восточной Европы происходят схожие движения.

Представители западных концернов – банков, корпораций, которые уже подавили национальные компании бывших соцстран, используют свои филиалы в странах Восточной Европы в основном для налаживания связей с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдовой и другими. И языком коммуникации становится русский, без знания которого западным хозяевам работник не интересен.

В 90-е годы русский язык по числу обучающихся занимал в Польше 16-е место. В «братской» Болгарии – 14-е. А на сегодняшний день русский и в Польше, и в Болгарии «проигрывает» лишь английскому, обогнав и немецкий, и испанский.

В Китае только в школах 300 тысяч детей изучают русский. Увеличивается число аспирантов и студентов.

На сегодняшний день в США работает три тысячи школ русского языка. Любопытно, что наибольшее их число – в Техасе, основу экономики которого составляют нефтяная промышленность и космические исследования.

А в штате Нью-Йорк бюллетени губернаторских праймериз были напечатаны и на русском. Этого добилась русскоязычная диаспора. Кстати, русскоязычные американцы – наиболее зажиточное этническое меньшинство Америки…

04.11.2011 г.
 

http://vesti.uz/rusworld//article/27660