Особые приветствия у меня сегодня к учителям. Ведь пятого октября в России отмечается День учителя, а значит, это праздник и для всех тех, кто преподает в русских школах как ближнего так и дальнего зарубежья. Приятно отметить, что число таких школ в последнее время постоянно увеличивается, а это значит, что все большее число наших маленьких соотечественников изучают русский язык, русскую литературу и историю России.
Это значит, что они еще больше общаются друг с другом на русском языке. А еще это означает, что их родители стали понимать, насколько важно детишкам, находящимся вдали от Родины, знать их родной язык, уметь писать, читать и общаться на нем. Ну куда тут денешься без учителей? Так что с праздником вас, дорогие педагоги, с Днем учителя!
***
Самое время поговорить с некоторыми из учителей. И первой я предоставляю слово Ларисе Юрченко. Она не только является председателем Объединенного координационного совета наших соотечественников в Германии, но и возглавляет Русский культурно-образовательный и социальный центр "Исток" во Франкфурте-на-Майне.
Ширинская: Разрешите мне поздравить вас с Днем учителя в вашем лице всех педагогов, которые преподают в школах русского языка, в детских садах, в воскресных школах в Германии. И вам передаю слово, чтобы вы рассказали о том, как сегодня обстоят дела у нас с русскими школами в Германии.
Юрченко: Во-первых, всех сподвижников поздравляю с праздником. Мне кажется, это люди, которых нужно поздравлять не один день. Слова благодарности нужно говорить всегда, особенно тем, кто трудится за пределами родины. Сложная ситуация на Украине и в других странах СНГ. В менее сложной политической ситуации - в странах дальнего зарубежья.
Надо сказать, что нас сегодня в Германии около 400 образовательных учреждений. Это школы дополнительного образования, особенно те, которые развивают наши русскоязычных граждане. Три русских центра, это самостоятельные образовательные учреждения. Это не частные образовательные учреждения, это, как правило, при общественных крупных организациях в малых городах, в больших городах.
Число их растет, растет востребованность и число билингвальных детских садов. Появляются первые школы государственные билингвальные. Так, например, в Берлине, при обществе "Митра". Мы движемся вперед.
Но прошел круглый стол у нас в преддверии Всемирной конференции по статусу русского языка. Я получила большое внутреннее моральное удовлетворение от того, что эта сила русскоязычная растет. Но была и боль в сердцах людей, в выступлениях. На наш взгляд, со стороны России в поддержку русского зыка делается много. Нужны уже движения такие организационно-политические, на наш взгляд.
Ширинская: Насколько я знаю, подготовлена концепция русской школы за рубежом.
Юрченко: К сожалению, мы ее не видели.
Ширинская: Но она только-только подготовлена. И я думаю, она будет представлена вам как раз на конференции по статусу русского языка, которая будет буквально через 10 дней уже.
Юрченко: Континенты и страны друг от друга отличаются, и ситуация по отношению к языку в разных странах разная. Я имею в виду государственные, политические структуры тех стран, где мы проживаем. То есть, например, у нас есть Межправительственное соглашение по русскому языку между Россией и Германией в поддержку немецкого в России и русского в Германии. Нам не запрещают говорить на русском. Но в то же время уменьшается число факультетов славистики в Германии, хотя сейчас это востребовано.
В то же время, к сожалению, не просматривается пока вопрос, а мы считаем это возможным, это одно из предложений участников круглого стола, нам пора уже ставить вопрос о возможности существования русского языка, в данном случае в Германии, как второго, в крайнем случае - третьего, иностранного официального языка. Тогда это другой статус. Тогда это не просто изучение его как экзотического языка, а придание ему значения как языка великой страны, которая занимает огромную географическую часть в Европе и не только.
Россия экономически крупный стратег, в данном случае - партнер Германии. На наш взгляд, необходимо продумывать механизм возможности продвижения русского языка в зоне Евросоюза как языка официального звучания.
Ширинская: Еще раз я поздравляю вас, всех, кто дает сердце и душу нашим маленьким соотечественникам, с Днем учителя.
Юрченко: И не только маленьким. Я присоединяюсь к вашим поздравлениям. И низкий поклон тем, кто служит своим корням, своему языку, своему национальному достоянию и за рубежом, и в России. И в России русский язык нужно поддерживать и развивать.
***
Ну а теперь отправимся в Великобританию. В ее столице уже 15 лет работает Лондонская школа русского языка и литературы. Директор школы - Ольга Брамли - у нас на связи.
Ширинская: Хочу в первую очередь поздравить вас с Днем учителя.
Брамли: Спасибо огромное за теплые слова, мы уже получили звонки из России. Большое спасибо, что вы о нас помните. А я в свою очередь хочу поздравить всех российских наших замечательных учителей с этим праздником. Я хочу пожелать им сил, добра, благодарных учеников и родителей, удовлетворения, любви и личного счастья обязательно. Потому что без этого нам никак нельзя. Нам нужно любовь отдавать, и для этого мы, конечно, должны получать взамен обязательно для подпитки.
Я хочу передать наши комплименты учителям из России. Потому что лучше наших учителей просто нет. Об этом говорят наши студенты нам постоянно, которые имеют возможность сравнить. Они ходят в западные школы и ходят в наши русские школы, где преподают наши подвижники замечательные, наши русские учителя.
И я плавно перейду к поздравлениям наших коллег в Европе и во всем мире, которые основали русские школы, ведут их и несут свет нашего знания, наших идеалов, нашей культуры, нашего родного замечательного богатого русского языка и целой нашей русской цивилизации. Поздравляю вас, дорогие учителя.
Ширинская: Надеюсь, ваши поздравления услышат. Ольга, скажите, что для вас лично самое главное в этой профессии - учитель?
Брамли: Очень трудный вопрос. Я думаю, что для учителя отдавать - это, как дышать. Наверное, это самое главное в таком высоком смысле, что у нас есть. Знание наше, наше вдохновение, нашу любовь. Мы ее отдаем, и она никуда не уходит, она потом возвращается к нам, и это бесконечный, вечный процесс.
Ширинская: У вас есть любимчики?
Брамли: Обязательно. Как же можно без любимчиков? Обязательно они есть, и спасибо, что они есть. И спасибо, что они несут вдохновение, поддерживают, что они первыми откликаются, потому что педагогам это нужно.
Ширинская: В этом году ваша школа отмечает свой юбилей?
Брамли: Мы проводим благотворительный концерт. К нам приедет замечательный народный артист России Сергей Захаров и даст концерт.
***
А сейчас слово Елене Карповой, которая познакомит вас с обзором прессы русского зарубежья.
Разумеется, СМИ русского зарубежья не могут оставить без внимания Международный День учителя. Вот что пишет портал Delfi - Эстония. "Несмотря на то, что образование в Эстонии сейчас находится в зоне турбулентности - встает вопрос достойной оплаты труда учителей, звучат мысли о пертурбации школьных сетей и пр., - ваш труд, несомненно, важен для будущего нашей страны, и именно вы во многом определяете его сегодня", - говорится в поздравлении ко Дню учителя, которое распространило объединение "Русская школа Эстонии". В обращении написано также: "Миссия педагога во все времена почиталась.
Спасибо вам за знания, которые вы дали нам и даете нашим детям! Простите нас, если дети или мы доставляли вам порой не только радость. Будем стараться, насколько это только возможно, облегчить ваш сложный труд, уважаемые учителя!" - цитирует портал Delfi объединение "Русская школа Эстонии".
***
В Азербайджане День учителя отмечается на самом высоком уровне, передает информационное агентство "Тренд". Это дата интересна еще и тем, что 110 лет назад была открыта Бакинская мусульманская женская школа - первое учебное заведение для девушек на Кавказе.
Здание было построено польским архитектором Йозефом Гославским на средства видного нефтепромышленника и мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева. В 1913 году школа превратилась в учительскую семинарию для девушек-мусульманок. В настоящее время в здании школы размещается Институт рукописей Академии наук Азербайджана, информирует агентство "Тренд".
***
В столице Болгарии встретились труппы любительских театров соотечественников из пяти стран и порадовали публику разнообразием тем и жанров, сообщает "Русская газета в Болгарии". Так, "Театр песни и слова" из Берлина представил постановку "Ленинград. Задний двор" по поэзии Галича, а датско-российский коллектив "Диалог" показал спектакль - "Крик Чайки" по Чехову.
Театр "Другое небо" из эстонского города Силламяэ тоже обратился к классике 19 века и представил постановку "Портреты из поэмы Гоголя "Мертвые души". Завершился фестиваль спектаклем "Скамейка", в котором приняли участие по два актера из каждой страны.
Программа фестиваля включала в себя также проведение мастер-классов по актерскому мастерству, импровизации и сценическому вокалу, работу круглого стола по вопросам выживания и развития любительского театра за рубежом, профессиональные дискуссии.
Надежда Ширинская, Елена Карпова
5.10.2011, 19:29
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/58229420.html
На фото: Лариса Юрченко, Ольга Брамли. © Коллаж: «Голос России»