29 сентября 2011 г. (четверг) в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" выступит кандидат филологических наук, доцент, сотрудник компании ABBYY Александр Николаевич Барулин.
Тема лекции: «Основные проблемы теоретической семиотики».
Аннотация:
В ходе лекции будет рассказано о базовых понятиях теории семиотики – понятии знака, знаковой системы и коммуникативного акта, предмете и области исследований этой науки. Лектор остановится на понятии модели, модельной цепи, понятии знака как разновидности модельной цепи и трех моделирующих системах: системе восприятия, (био)интеллекте и памяти, знаковых системах – как полной системе прямой и обратной связи управляющих систем организма с окружающей средой и внутренними функциональными системами этого организма.
Речь также пойдет о взаимоотношениях этих трех моделирующих систем, о функциях знаковых систем в жизнедеятельности организма и структуре знака в зоосемиотических и человеческих знаковых системах. Будут даны классификации знаковых систем по различным существенным параметрам. В заключение будет рассказано о перспективах исследования проблемы происхождения и эволюции знаковых систем (семиогенеза) и о перспективах исследования происхождения языка как части семиогенеза.
О лекторе: Выпускник Отделения структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ (1971). Закончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР (1975). Защитил кандидатскую диссертацию в том же институте (1985). Работал научным сотрудником (там же) до 1988 г. В 1988 г. был приглашен в Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ) на должность заведующего кафедрой русского языка и прикладной лингвистики. В том же году возобновил после большого перерыва проведение олимпиады по лингвистике и математике (совместно с МГУ). В 1991 г. организовал на Факультете информатики Отделение теоретической и прикладной лингвистики и был назначен его заведующим. Принимал участие в проектировании Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). После открытия РГГУ (1991) организовал факультет теоретической и прикладной лингвистики (ФТИПЛ) и был назначен его деканом. На факультете организовал кафедру теоретической и прикладной лингвистики и был назначен ее заведующим (1992). В 2000 г. перешел на работу на филологический факультет МГУ на должность доцента кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания. В 2004 г. перешел на работу в компанию ABBYY, с которой сотрудничает до сих пор. В этом году заключил контракт с Институтом языкознания на подготовку книги о происхождении языка.
Основные интересы: теоретические основания лингвистики и семиотики, общая морфология, морфологическая типология, полевая лингвистика, описание бесписьменных языков, турецкая морфология, анализ и описание конкретных семиотических систем и текстов, в частности, литературных ("Слово о полку Игореве", Жуковский, Пушкин, Грибоедов), алфавитов (кириллица и глаголица), простых семиотических систем, судебная экспертиза, анализ и описание рекламных текстов.
Внимание! Лекционный сезон "Полит.ру" 2011 - 2012 гг. пройдет на новой площадке - в клубе "ПирО.Г.И. на Сретенке".