8 сентября отмечается Международный день грамотности. По статистике, в настоящее время менее 50 стран обеспечивают всеобщий доступ к начальному образованию. Около 20% взрослого населения мира неграмотны. Насколько грамотны мы, и нужна ли нам эта грамотность?
Об этом Евгений Стаховский беседовал с Константином Деревянко - руководителем культурно-просветительской программы "Словари ХХI века" и слушателями радио "Вести ФМ".
Стаховский: Буквально перед началом сегодняшнего эфира вспомнилось о грамотности - такой вещи, без которой, мне кажется, вообще никуда в нашей жизни не ткнуться. Тем более что сегодня с утра занимался чтением каких-то интернет-блогов, в половине из которых, естественно, некоторые слова были написаны не очень правильно, не говоря уж о том, как их произносят люди. А потом выяснилось, что и вообще сейчас в мире насчитывается почти 800 миллионов неграмотных взрослых. Это данные статистического института ЮНЕСКО, который провёл своеобразные исследования перед всемирным днём грамотности, который в мире отмечают 8 сентября.
В связи с этим совершенно приятно видеть сегодня в студии Константина Деревянко, руководителя культурно-просветительской программы "Словари 21 века". Здравствуйте. И, естественно, о грамотности поговорим. Работаете ли вы над своей грамотностью? Если да, то каким образом? Вообще, насколько она важна? Вот об этом и будем говорить. Константин, 800 миллионов - это же ужасающая какая-то цифра, мне кажется. Учитывая, что, сколько у нас сейчас, 7 миллиардов населения в мире? Причём, речь идет о взрослых. Понятно, что дети - это отдельный вариант.
Деревянко: Я думаю, что это исследование не может быть на все сто процентов репрезентативным. Вполне можно допускать, что...
Стаховский: Вот началось. Репрезентативным уже сразу. Что это такое?
Деревянко: Неграмотными является значительно большее число людей. Хотя, что считать неграмотностью. Вы говорите, посмотрели с утра блоги и нашли достаточно много ошибок. Это не показатель, конечно, - личный дневник. Тем не менее, если вы зайдёте, например, на сайт. Тут недавно такой был маленький казус. Мы в подготовке некоторых наших изданий обратились к сайту музея Пушкина, к литературному музею Пушкина. И там была обнаружена на главной странице одна грамматическая ошибка. Мы, естественно, как ответственные...
Стаховский: То есть, какое-то слово было неправильно написано.
Деревянко: Да, я сейчас уже точно не помню. Но считаю, что этот факт, конечно, недопустим, в отличие от...
Стаховский: В большом каком-то серьёзном, пусть даже интернет-издании.
Деревянко: Естественно, потому что это лицо. Это наше лицо, это лицо русского языка. И сегодня мы должны, в первую очередь, работать над такими вещами. Если говорить об обществе, то грамотностью надо заниматься с самого начала, то есть с самых ранних стадий образования детей. Сегодня нужно всерьёз думать о развитии культуры речи, о развитии языковой культуры, информационной, можно даже так сказать, культуры человека. Но нет ощущения, что мы системно, на уровне системы образования понимаем, что для этого нужно делать.
Полностью слушайте в аудиоверсии
- сообщает "Вести ФМ" на странице http://radiovesti.ru/articles/2011-09-18/fm/11475
Стаховский Евгений
18 сентября, 2011 г. 13:09