Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

14/09/2011

Лексикография без границ


На несколько дней Ивановский государственный университет стал международным центром лексикографии.


Статус научно-образовательного и культурного центра в очередной раз подтвердил ИвГУ, где на прошлой неделе в течение трех дней проходила уже девятая по счету Международная школа семинар «Лексикографические ракурсы: традиции и вызовы XXI века».


В пользу масштабности этого мероприятия, которое, безусловно, имеет не только российское, но и международное значение, свидетельствует и количество именитых гостей (ученых с мировым именем), и обширная география участников школы-семинара, и внимание со стороны властей.

Как в своем приветственном слове отметил ректор ИвГУ Владимир Егоров, «крупные научные форумы, конференции и семинары международного уровня, которые проводятся в нашем университете — не редкость». И что примечательно, серьезное внимание уделяется наравне с другими научными сферами гуманитарному направлению. И прежде всего — благодаря активности коллектива факультета романо-германской филологии, энтузиазму и усилиям руководителя кафедры английской филологии ИвГУ доктору филологических наук, профессору Ольге Карповой, известному российскому ученому, лексикографу, чьи труды известны не только в России, но и за ее пределами. Ее научно-образовательная деятельность имеет огромное значение для развития лексикографии.

«Наше собрание - это уникальная возможность для молодых ученых учиться, соучаствовать в серьезном научном процессе, послушать лекции ведущих отечественных и зарубежных лексикографов, - говорит Ольга Михайловна Карпова, председатель оргкомитета IX Международной школы-семинара. - Кроме того, все участники международной школы-семинара получили большое удовольствие от общения с коллегами, у них появилась возможность завязать новые профессиональные контакты, которые, без всяких сомнений, будут полезными в их дальнейшей научной карьере. За время проведения восьми школ-семинаров мы приняли более 800 гостей и слушателей, получили много ценных замечаний и положительных откликов об организации и программах школ».

Одна из гостей школы-семинара, профессор МГУ, доктор филологических наук Светлана Тер-Минасова, которая также возглавляет Всероссийскую ассоциацию преподавателей английского языка, является президентом Национального общества прикладной лингвистики в России, всегда с удовольствием откликается на приглашение университета принять участие в подобных мероприятиях. Она — не только автор интереснейших трудов (в их числе «Война и мир языков и культур»), но и организатор научных конференций о языках в современном мире. Каждый раз, приезжая в Иваново, Светлана Григорьевна привозит с собой много полезной литературы и материалов, которые пополняют фонд кафедры английской филологии. «Вам очень повезло с ректором, - обратилась Светлана Тер-Минасова к коллективу университета. - Поверьте, не все руководители вузов разделяют позицию в отношении гуманитарных наук и оказывают им столь значимую поддержку».

Присутствовавший на церемонии открытия в университете IX Международной школы-семинара «Лексикографические ракурсы: традиции и вызовы XXI века» глава администрации г. Иванова Александр Кузьмичев справедливо заметил, что для областного центра проведение конференций такого уровня в стенах одного из лучших вузов ЦФО - по-настоящему знаковое событие. По историческим меркам Иваново — молодой город. Ему всего 140 лет. Однако за это время ему удалось стать одним из сильных научно-образовательных центров страны, и во многом это заслуга коллектива Ивановского государственного университета.

Действительно, о том, что данное событие находится за рамками рядового, говорит и тот факт, что ежегодно география его участников расширяется. В этом году в работе школы-семинара принимали участие более 150 человек, которые в своем напряженном графике отдали приоритет именно лексикографическому семинару и приехали в Иванов из самых разных (даже очень отдаленных) уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Это Брянск, Владимир, Ярославль, Вологда, Казань, Киров, Москва, Екатеринбург, Сургут, Челябинск, Тюмень, Томск, Хабаровск и др. Традиционно серьезное внимание к работе международной лексикографической школе-семинару проявляют иностранные ученые. В этом году его гостями и участниками стали лексикографы из Великобритании, Дании, Италии, Канады, Сербии, США, Южной Африки и Японии, Украины и Беларуси.

Что касается непосредственно самой программы школы-семинара, то она была максимально насыщенной. Так, с пленарными лекциями выступили приглашенные ученые — профессор Руфус Гаувз из Южной Африки, профессор Валентина Скибина (Канада), профессор Куширо Майоши (Япония). Много полезной информации в ходе работы международной школы-семинара подчерпнули для себя и учителя английского языка школ города Иванова и области. Для них Ивановская ассоциация преподавателей английского языка совместно с Офисом английского языка Посольства США в Москве организовали мастер-классы. Один из них провела атташе Посольства США в Москве доктор Тони Халл, специалист по методике преподавания английского языка.

В работе IX школы проводились как мастер-классы, так и круглые столы с обсуждением важных вопросов теории и практики лексикографии. Участникам были представлены проекты новых лингвистических и энциклопедических, печатных и электронных справочников для общих и специальных целей. Состоялась презентация ряда продуктов ведущих издательств, таких, как HarperCollins, Cambridge University Press (Великобритания), Астрель, Флинта (Россия), с которыми у ивановской лексикографической школы давние научные связи.

Стоит отметить, что в рамках программы конференции ее организаторы совместно с генеральным секретарем фонда Ромуальдо дель Бьянко господином Симоне Джиометти провели международный студенческий семинар “A Dictionary without Boundaries: Florence in the Works of World Famous People (Writers, Artists, Musicians). Project of Dictionary for Guides and Tourists” - “Словарь без границ: Флоренция в творчестве известных европейских деятелей». Фестиваль проводился под патронатом Фонда Ромуальдо дель Бьянко (Флоренция, Италия), который на протяжении последних лет сотрудничает с ИвГУ. Идея же этого уникального проекта принадлежит Ольге Карповой, работа над которым началась в 2008 году. Положенный в основу интерактивного словаря принцип позволяет развивать его бесконечно, дополняя новыми сведениями, темами, информационными категориями. Авторская модель англоязычного электронного справочника ассоциативного типа универсальна для любой национальной лексикографии (то есть его можно создавать на любом языке) и может быть рекомендована к составлению словарей как на материале отечественных, так и зарубежных культурных центров. О том, что данный проект востребован и перспективен, говорит тот факт, что уже на протяжении последних лет работу над ним финансирует Фонд Ромуальдо дель Бянко. И все эти годы к работе над словарем привлекаются студенты не только ивановского университета, но и вузов из других регионов.

Подводя итог, можно с уверенностью констатировать: очередное масштабное мероприятие в научно-образовательной деятельности университета стало еще одним этапом, имеющим большое значение для развития не только для отечественной, но и мировой лексикографии. И очень приятно, что столь существенный вклад принадлежит именно ивановским ученым-лексикографам, создавшим сильную региональную школу, наработки и открытия которой востребованы во всем мире.
 

материал: Ирина Мамаева

Фото Владимира Соколова
www.mk.ru

http://ivanovo.mk.ru/article/2011/09/14/623403-leksikografiya-bez-granits.html
© 1919 – 2010 Редакция газеты «Московский Комсомолец»