«Одним из главных достижений независимого Казахстана является межнациональное согласие», которое основывается «на возможности и праве многих казахстанцев говорить на русском языке». С таким заявлением выступил председатель сената республики Кайрат Мами. Он сообщил, что парламент не будет вносить изменения в конституцию страны касательно статуса русского языка, передаёт ИТАР-ТАСС.
– Парламент ни в этом году, ни в будущем не предполагает вносить изменения и дополнения в Конституцию по данному вопросу. Это исключено, – сказал Кайрат Мами.
Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в начале сентября ряд политических и общественных деятелей выступили за лишение русского языка статуса «официально употребляемого в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским», который является государственным. Этот статус русский язык получил по конституции 1995 года.
Под соответствующим обращением к президенту страны и парламенту, текст которого был размещён в средствах массовой информации, стояли фамилии 138 человек, среди которых литераторы, деятели культуры, в частности народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова и Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Тохтар Аубакиров. Впрочем, некоторые из авторов письма вскоре отозвали свои подписи, объяснив это тем, что «не читали документ».
Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»
15.09.2011
© 2011 Фонд «Русский мир»
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news22404.html?print=true