Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

09/09/2011

Россия остается одним из самых грамотных регионов мира


Сегодня весь мир отмечает День грамотности. Он был установлен ЮНЕСКО 8 сентября 1966 года, чтобы совместными усилиями бороться с безграмотностью.

Даже в наше время в мире почти 800 миллионов взрослого населения планеты не умеют читать и писать, а 67 миллионов детей не охвачены начальным образованием. Девизом праздника в этом году стала фраза «Грамотность для мира».

– Грамотность составляет основу любого вида образования и обучения на протяжении всей жизни, – цитирует «Голос России» Бадарча Дендева, директора Бюро ЮНЕСКО в Москве. – Поэтому она является одним из основных прав человека. А с другой стороны, фундаментом стабильного мира является соблюдение прав человека и социальная справедливость. Поэтому в этом году ЮНЕСКО в рамках Международного дня грамотности особое внимание уделяет взаимосвязи между грамотностью и миром.

В России, по последним данным Института статистики ЮНЕСКО, базовыми навыками грамоты владеют 99% граждан. Начальное образование является всеобщим, 95% детей получают среднее образование. Однако наблюдается тенденция снижения грамотности: новое поколение допускает гораздо больше ошибок, чем предыдущее.

– Сегодня писать неграмотно не стыдно. И это, может быть, главный психологический барьер, который общество преодолело, – считает директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз. – Хорошо это или плохо? С одной стороны, плохо, потому что утрачены некоторые культурные ценности, а с другой стороны, орфография – вещь практическая, и раз неграмотность не мешает в общении, это возможно. Тем более что появилось огромное количество вспомогательных компьютерных программ, позволяющих проверять орфографию.

Но несмотря на снижение грамотности, по данным Международной ассоциации оценки школьной успеваемости, Россия возглавляет список 10 регионов с самым высоким уровнем грамотности. Российские третьеклассники по уровню чтения и понимания текста лучше своих сверстников из 45 стран мира.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

08.09.2011

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news22176.html

© 2011 Фонд «Русский мир»