6 сентября в рамках проходящей в Алма-Ате Региональной конференции соотечественников стран Центральной Азии состоялось заседание круглого стола «Положение и статус русского языка в Центральной Азии. Программа развития русских школ». Международная встреча организована в преддверии Всемирной тематической конференции соотечественников по вопросам статуса русского языка в зарубежных странах, проведение которой планируется в октябре 2011 года в Москве, сообщается на сайте Россотрудничества.
С приветствиями к участникам обратились Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, заместитель Департамента по работе с соотечественниками МИД России Александр Сафронов, управляющий делами Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий, начальник Управления по работе с соотечественниками и НПО Россотрудничества Виктор Баженов и секретарь Ассамблеи народа Казахстана Алия Турсунмуратова.
Обсуждавшаяся тема является особенно важной и своевременной в год празднования 20-летия образования Содружества Независимых Государств, для которого русский язык исторически является культурологическим кодом. Страны Центральной Азии – полиэтнические, в них проживают представители более 130 этносов. Для всех них русский язык является связующим звеном.
В обсуждении проблемы приняли участие специалисты в области языкознания и филологии, представители общественных организаций российских соотечественников стран Центральной Азии. По итогам круглого стола принята резолюция с конкретными рекомендациями.
07.09.2011