В столице Таджикистана распахнул свои двери Российский центр науки и культуры. О том, какая роль ему отведена в развитии российско-таджикских отношений, рассказывает наш корреспондент "Голоса России" в Душанбе Галим Фасхутдинов (АУДИО)
Русский дом – так ещё называют новый центр - разместился в самом сердце таджикской столицы. В трех минутах ходьбы от него - Российско-Таджикский славянский университет и Министерство культуры Таджикистана. Глава агентства «Россотрудничество» Фарид Мухаметшин в интервью нашей радиостанции рассказал о главных задачах Русского дома:
«Он должен быть открыт для каждого таджикистанца. Любой человек сможет воспользоваться тем, что будет в центре – библиотекой, лингафонными кабинетами, услугами методистов. Российский центр будет выполнять и функции информационного центра. Каждый желающий здесь получит доступ к российским научным ресурсам, в том числе библиотекам».
В ближайших планах - проведение литературных чтений, организация русского пресс-клуба, кружков для детей и подростков, концертов и творческих вечеров. Центр сделает акцент и на преподавании русского языка, по данным социологических исследований, его хотят изучать 96 процентов жителей Таджикистана. Однако в стране куда проще записаться на курсы английского или персидского, нежели найти русский языковой центр. С открытием Русского дома ситуация изменится, обещает Фарид Мухаметшин. Более того, учителя русского языка в Таджикистане посредством новых технологий смогут обмениваться опытом со своими российскими коллегами.
«Мы впервые реализуем проект дистанционного доступа к образовательным программам Российской Федерации. Мы создали учебный кабинет на базе нашего центра. Установили 20 планшетов. И уже в пятницу (2 сентября) планируем организовать телемост между нашей студией Россотрудничества в Москве и Российским домом здесь. В Москве соберутся ведущие специалисты-русисты, а в Душанбе соберутся учителя русского языка и директора школ. Они обменяются опытом преподавания русского языка в современных условиях. Этот проект нужен. Мы на территории Таджикистана с 1 января 2012 года будем иметь три русские школы, которые будут финансироваться за счет Россотрудничества», - говорит Фарид Мухаметшин.
Переговоры об открытии Русского дома в Таджикистане шли более 10 лет. Диалог между Москвой и Душанбе затягивался из-за финансовых проблем. Министр культуры Таджикистана Мирзошохрух Асрори в эксклюзивном интервью «Голосу России» отметил, что открытие центра - самое яркое событие культурного взаимодействия народов двух стран.
«Учитывая интерес таджикистанцев к русской культуре, к истории России, можно считать появление Русского дома важным и нужным делом. Мы этого дня ждали очень давно», - говорит Мирзошохрух Асрори.
Сейчас в Российском центре работают менее десяти сотрудников. Со временем штат увеличится. До конца этого года Русский дом обещает душанбинцам немало приятных сюрпризов.
Галим Фасхутдинов 2.09.2011, 13:18
Фото: РИА Новости