Издательство «АСТ-Пресс» выиграло в арбитраже процесс против «Яндекса», который теперь обязан по решению суда за нарушение «исключительных имущественных авторских прав» истца на «Словарь антонимов русского языка» под редакцией Михаила Львова выплатить полмиллиона рублей. Самой популярной поисковой системе России также запрещено использовать на своем ресурсе этот словарь.
Юридическая служба «Яндекса» подала жалобу на судебное решение, но, как отмечает kommersant.ru, вряд ли апелляционный суд встанет на сторону интернет-компании. Тем более что арбитражный суд и так уменьшил сумму компенсации, затребованной издательством с 5,3 миллиона рублей до 500 тысяч. Плюс судебная пошлина, которую оплатил истец.
По данным сайта mmt.ru, «издательство просило возместить ему 10 тыс. руб. издержек, понесенных им при изготовлении нотариально заверенных скриншотов, на которых, по мнению истца, видно, что «Словарь антонимов» на страницах «Яндекса» размещен под копирайтом «АСТ-Пресс».
Следует отметить, что сам автор-составитель словаря антонимов, как видно из публикаций в Сети, разрешение «Яндексу» на использование своего произведения дал, но соглашения с издательством об этом не достиг. Может быть потому, что, по информации CNews, «АСТ-Пресс» не было заинтересовано в лицензировании словаря для публикации в открытом доступе в Интернете. «Скорее всего, речь может пойти о «комплексном использовании словарного контента в сети Интернет, который может подразумевать, в частности, частично платный доступ к словарям» - это мнение гендиректора издательства Сергея Деревянко. И издателя можно понять, ведь любое другое использование изданного произведения может подрывать реализацию тиража.
А вот источник webplanet.ru судебную историю с авторским правом на антонимы комментирует так: «В данном словаре вообще нет оригинального контента! Его словарные статьи являются цитатами из известных литературных произведений. То есть, если уж быть столь щепетильными, данный «словарь» тоже паразитирует на чужом контенте. Поэтому «Яндексу» стоило бы не позориться - и удалить с портала этот словарь, который может быть составлен парой школьников за пару дней», - дает совет поисковому порталу сайт Вебпланета.
Каковы шансы «Яндекса» на успех в отстаивании своих интересов - обсуждают сегодня комментаторы в Рунете. «Исходя из содержания законов, претензии "АСТ-Пресс" вполне обоснованы. «Яндекс» не доказал, что он на законных основаниях размещает в сети Интернет словарь", - пишет kommersant.ru.
Возможно, крупнейшим поисковым системам Интернета придется придумывать собственные словари, ведь, к счастью, авторские права не запрещают создавать новые оригинальные произведения.
Служба информации Копирайт.ru
24.08.2011
http://copyright.ru/news/main/2011/08/24/Yandex_sud/