Одна из поправок к закону о труде вызвала острые дискуссии на заседании парламентской комиссии по социальным и трудовым делам.
Изменения в законе предусматривают, что впредь работодатели не смогут требовать от потенциального работника знаний конкретного языка, если в его обязанности употребление этого языка не входит, пишет газета Neatkarīgā.
Норма направлена в первую очередь против русского языка, обязательных знаний которого работодатели требуют при приеме почти на любую работу – не только менеджером или программистом, но даже уборщиком и подсобным рабочим.
Против этой нормы категорически возражают предприниматели, указывая, что она снизит конкурентоспособность латвийских фирм в сравнении с иностранными и повлечет судебные разбирательства, а для проверки объявлений придется нанять армию чиновников.
«Предприятия хотят универсальных работников, и знания иностранных языков здесь очень желательны», — сказал изданию представитель Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Анри Лейманис.
Под давлением предпринимателей комиссия спорную норму была вынуждена отложить и вернется к ее обсуждению позже.
Автор: telegraf.lv
16.08.2011 09:32 | Автор: telegraf.lv |