Он планирует создать музей азбуки.
Украинский, русский и английский алфавит с деревьев разместились на балконе Николая Габрийчука. Такая интересная коллекция натуральных букв началась с английского "D" и собиралась на протяжении 11 лет. Сейчас в его коллекции, кроме буквенного арсенала, есть цифры, щуки, телеги, булавы, вешалка для шляп и вешалка-указатель.
Автор не занялся такой работой, если бы не случай с упомянутой буквой «D». Ну уж очень странно срослась ветка.
- Когда я жил в Броварах, то ходил в лес, в километре от моего дома, на гимнастику. Там и увидел, как одна ветка срослась с другой. Ну как тут не остановиться, это же такое чудо естественное, - рассказывает Николай Габрийчук. -Я еще не знал, что с этим делать и зачем она мне, однако домой принес. А дальше были «Я», «W». Бывает, попадаются на глаза одинаковые буквы, но разного строения, разной породы деревьев. Например, была у меня «Х», а потом нашел другую. Теперь их двое: папа и мама. Я запоминаю ветку, потом беру ножовку и вырезаю. Лучшие для моей азбуки оказались лещина, граб, сосна, черемуха, яблоня. Бывало, как пойду утром в лес, то возвращаюсь аж в 16 домой.
Из Броваров Николай Михайлович переехал в Винницу. И в Виннице продолжается коллекционирование. При переезде библиотека классики не вместилась, раздал знакомым, а вот буквы забрал - они доехали в четырех коробках из-под телевизоров. Проживает на Свердловском массиве, поэтому для поисков далеко не ходил - в аллее Винницкой областной психоневрологической больнице им. А. Ющенко.
- Смотрю, у липы эта ветка туда, эта сюда. А для меня высоко, что делать?.. Я же так не достану. Оглядываюсь, а там какая-то слесарная-мастерская. Зашел, говорю: такое и такое дело... если у вас есть такая лестница, я вам десятку сразу отдам, только дайте в аренду. Схватил, пошел, поставил, залез, срезал и убежал, - вспоминает Николай Габрийчук.
Для того, чтобы лучше хранился деревянный арсенал, владелец надежно высушивает буквы, а щели заливает клеем ПВА. "Главное, - говорит он, - правильно высушить".
И куда это добро девать?
Кроме "лесной азбуки" Николай Габрийчук случайно сделал и щуку. Это случилось в Киеве, на берегу Днепра, где вода подмыла часть берега, а от ясеня была видна часть корней.
- Думаю, вырежу из одной стороны, почищу с другой и буду иметь себе "это", но для чего, еще не знал. И пока держал, рассматриваю, а тут человек, проходивший мимо, говорит: "А что это у вас за щука?" Я смотрю - и правда рыба, - рассказывает Николай Габрийчук. - Но для кого моя работа - то обычные дрова. Ибо приходил ко мне один писатель, так он просто постеснялся это вслух сказать.
А бывший журналист и редактор Николай Габрийчук считает, что его достояние для института языкознания или института культуры - находка. Паспортные данные каждой буквы есть: порода дерева, место нахождения, дата находки ... Поэтому он создал бы отдельный уникальный и единственный музей, который, по мнению Николая Габрийчука, иностранцы восприняли бы "на ура".
А пока автор планирует отвезти фото букв до ведущего украинского издательства детской литературы «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», чтобы попытаться разместить собственные интересные буквы на форзаце книги. А внутри книги владелец коллекции разместил бы текст и интересные истории о том, как искал буквы.
08.08.11
Моя ВинницаНовостиСоциум