Президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью изданию «Час» заявил, что не собирается отказываться от русского языка.
- Я говорил и буду говорить по-русски. Конечно, в официальных выступлениях, когда этого требует протокол, я буду говорить на латышском. Но если в какой-то неофициальной ситуации я могу лучше донести свою мысль до собеседника на русском языке, я буду говорить по-русски. Или по-английски. Или по-немецки. Почему нет? – цитирует издание слова политика.
Берзиньш считает, что знание языков помогает «полноценно участвовать в жизни страны». Особенно он отмечает важность русского языка в Латвии.
- У многих молодых латышей, которые оканчивают школу - особенно вне Риги - русский далек от совершенства, и они не могут его использовать. Но знание русского во многих ситуациях является сильной стороной и неразумно от этого отказываться.
При этом Берзиньш отмечает, что государственный язык при его правлении не поменяется.
- В Конституции записано, что в Латвии государственным языком является латышский. И пока я занимаю пост президента, изменение этой статьи я не одобрю. В такой маленькой стране, как Латвия, для обеспечения стабильности нужен один общий язык. Латышский в Латвии одновременно является и средством коммуникации, и краеугольным камнем государства, - говорит политик.
Политизацию вопроса о языке в Латвии Берзиньш называет «дешёвым способом вести предвыборную кампанию». Президент подчёркивает, что этот способ, по его мнению, нечестный.
15. 08. 2011