Мигранты отказываются сдавать экзамены по русскому языку.
Недавно директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предложил проверить всех мигрантов на знание русского языка. За этот экзамен гастарбайтеры должны ещё и заплатить — по 6 тысяч рублей.
Председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов эту инициативу раскритиковал. «Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик», — сказал Шарипов. Каромат считает, что в любом случае мигранты не должны платить за изучение русского языка. Платить, по его мнению, должна сама Россия и все ее граждане-налогоплательщики.
Глава движения «Таджикские трудовые мигранты» считает, что Россия должна прямо на местах финансировать обучение языку жителей Таджикистана и других государств, из которых приезжает большое количество мигрантов. «В деревнях все поколения школьного возраста готовятся выехать на территорию российского государства», - предупредил Шарипов.
Насчет медиков. К счастью, выходцы из Таджикистана и Узбекистана медиками у нас пока не работают. Но и строители, и охранники на стоянке, и даже попрошайки, которые едут в нашу страну, русский язык знать обязаны. «Если человек не знает русского языка или знает его плохо, то все остальные интеграционные процедуры в отношении него затруднительны. И ему самому трудно, не зная языка, встраиваться в социум. Если он не знает языка, он замыкается в своей этнической общине. Это грозит сегрегацией, сегментацией мигрантских общин, их закрытостью. Со временем это может стать фактором напряженности, в крупных городах будут формироваться этнические анклавы. Слава Богу, пока у нас такого так широко нет. И нам не нужно к этому приближаться», — предупреждает ведущий научный сотрудник центра демографических исследований ГУ ВШЭ Никита Мкртчян.
Специалист отмечает, что за границей это давно поняли. И если раньше в Германии к мигрантам не предъявляли языковых требований, то теперь владение языком считается обязательным.
Отнюдь не обязательно учить мигрантов всем премудростям сложного русского языка, которые и многие коренные россияне сегодня изучают по передачам «Дом-2». Но азы общения мигрант знать обязан. В свое время англичане создали в Африке так называемый Basic Еnglish. Он содержал основы английского языка, позволяя овладеть им даже малограмотным людям.
И платить за изучение языка, безусловно, должен тот, кто едет в Россию на заработки. Это в его интересах. Детей школьного возраста в таджикских деревнях слишком много, чтобы пускать к нам их всех. Знание языка могло бы стать одним из барьеров по отбору мигрантов.
Но пугает другое. Экзамен, может быть, и введут, но мы же все догадываемся, как он будет приниматься в России. Соберут деньги, научат говорить «взятка, откат, распил» и поставят «зачет»: здравствуй, новый расиянин!
ВладТайм > Общество >
http://www.vladtime.ru/2011/08/15/vilikij-i-maguchij-ruskij-izyk.html