Лидер московского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев предложил ввести обязательное тестирование трудовых мигрантов знанию русского языка и истории России (интересно, в какой интерпретации? - ред).
"Экзамен по русскому языку и истории России для мигрантов предлагаем обязать их сдавать в своей стране, после обучения в специальных центрах для желающих выехать на работу в РФ", - сказал Агеев, выступая в пятницу на Конгрессе палаты депутатов партии "Справедливая Россия".
По его словам, практика многих стран показывает, что "каждый желающий работать за рубежом за свой счёт обязан пройти обучение в центрах страны-«донора», где он изучит язык и историю страны, в которую выезжает, что помогает ему быстрее интегрироваться".
Кроме того, Агеев считает необходимым лимит принимаемых трудовых мигрантов, он должен соответствовать потребностям работодателей. "Установленный лимит принимаемых рабочих-мигрантов для каждой страны-«донора», на наш взгляд, не должен превышать того количества рабочих-мигрантов, которое было сформировано на основании заявок работодателей", - сказал он.
"Также следует обязать работодателей депонировать определённую сумму на обратную дорогу рабочему-мигранту или за свой счёт отправлять мигранта на его родину в случае ненадобности в его труде", - добавил Агеев.
По данным ФМС России, количество трудовых мигрантов в стране составляет от 4 до 6 миллионов – это те, кто уже работает или стремится найти работу. Больше всего приезжих из Украины - около 3 млн человек, также в лидерах Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. При этом из стран Евросоюза в Россию въезжает столько же, сколько из Таджикистана.
15.07.2011 14:28