Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

14/07/2011

Я русский бы выучил! Только за что?

 


Язык дружбы понятен всем.


«Буна зиуа», «ассалям», «терре», «бон жур», «гуттен таг», «здоровеньки булы» – так на разных языках еще вчера приветствовали друг друга ученики международной летней школы русского языка «Московия», открывшейся под патронажем правительства столицы в подмосковном лечебно-оздоровительном комплексе – доме отдыха «Колонтаево». А с сегодняшнего дня ребята начнут говорить только по-русски, ведь главная задача школы – научить детей и подростков из разных стран русскому языку, привить им любовь к русской культуре и русскому искусству.
Когда-то «великий и могучий русский язык» был главным государственным языком во всех союзных республиках. Потом в одних государствах его оставили как второй государственный, а в других отправили «в опалу»…
И вот девять лет назад московское правительство приняло решение возрождать в мире интерес к русскому языку, открыв для этого международную летнюю школу.
– В этом году к нам приехало 300 мальчиков и девочек из стран СНГ и Балтии, Болгарии, Германии, Индии, Китая, Южной Кореи, Монголии, Румынии, Сирии, Швеции, Франции, Чехии, – рассказывает начальник лагеря Надежда Самойлова. – Впервые школа принимает учеников из Нидерландов.
Согласно уставу лагеря, отряды в нем сформированы так, чтобы в них входило по одному представителю от каждой национальной делегации плюс два человека из России. Вожатыми работают студенты из России или Белоруссии. Поэтому у участников международной смены попросту нет выбора, на каком языке общаться: хочешь не хочешь, а говорить между собой придется только по-русски.
Учитель русского языка Центра образования № 2030 Дмитрий Субботин будет заниматься в лагере с теми, кто практически не знает русского языка.
– Моя задача – научить детей здороваться, представлять себя, различать мужской и женский род слов, ориентироваться в простых ситуациях, например в метро или на улице. Одним словом, чтобы, попав в Москву с друзьями, они не потерялись. В первые дни языком-посредником при общении у нас будет английский. К концу смены, надеюсь, мы сможем общаться только на русском.
По окончании смены русского языка в «Московии» каждый ученик получит сертификат о прохождении курса русского языка, а также ценные подарки – словари, художественную литературу, аудиокниги. Сопровождающие делегации педагоги русского языка также прослушают курс повышения квалификации в объеме 72 часов.
Практически все школьники, приехавшие в Москву, – это победители или призеры национальных олимпиад по русскому языку. Ребята поедут на экскурсии в Кремль, посетят Поклонную гору, побывают в Музее космонавтики и в Московском планетарии. В Сергиевом Посаде они смогут побывать не только в лавре, но и попробовать себя в роли художников, расписывая русские матрешки.
– За восемь лет работы международной школы русского языка обучение в ней прошли две с половиной тысячи подростков из 46 стран мира. География школы каждый год расширяется. И мы рады этому, – сказал в приветственном слове первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Михаил Тихонов. – Надеюсь, что за три недели работы международной школы она поможет детям и подросткам из разных стран не только научиться говорить на русском языке, но и найти новых друзей.

pmona@yandex.ru

Прямая речь
Милан НОВУЦЫЛКО:
– Я четвертый раз приезжаю в международную школу из Чехии. Когда в прошлом году уезжал домой, даже не надеялся снова сюда попасть. Но в этом году мне предложили поехать вожатым. И я ни минуты не сомневался. Если бы было надо, я бы пешком пришел в эту школу: дорогу от аэропорта Шереметьево до «Московии» я знаю!


Автор: Мона ПЛАТОНОВА