Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

11/07/2011

ФМС собирается тестировать мигрантов на знание русского языка


Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский заявил, что иностранные мигранты, которые работают в российских городах в сфере жилищно-коммунальных услуг, должны проходить тестирование на знание русского языка.

«Если иностранец работает в России, оказывает услуги людям, то он должен знать русский язык», — цитирует Ромодановского «Интерфакс».

Между тем, напомним, в конце июня сообщалось, что в российский бюджет поступило 1,422 млрд руб. от выдачи так называемых миграционных патентов. Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Миграционные патенты могут приобрести иностранцы, приезжающие на работу в Россию у физических лиц, к примеру, на приусадебных хозяйствах и в сфере строительства.

По словам Ромодановского, с момента введения миграционных патентов ФМС выдала около 600 тыс. таких документов. По действующему законодательству, стоимость одного патента составляет тысячу рублей. Он оформляется на срок 1-3 месяца с правом продления срока действия до одного года.

Руководитель ФМС сообщил, что сейчас на территории России находятся около 9,7 млн иностранных граждан, в том числе 4-6 млн трудовых мигрантов. «Миграционная картина в РФ неизменна. На протяжении двух-трех лет мы видим небольшое увеличение в пределах 8-10%», — пояснил он.

Большинство приезжающих работать в Россию — жители Украины, также среди лидеров по числу мигрантов: Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Ромодановский также отметил резкий рост числа высококвалифицированных иностранных специалистов с зарплатой более 2 млн руб. в год, привлекаемых на работу в Россию.

Росбалт, 11/07/2011

МОСКВА, 11 июля.

http://www.rosbalt.ru/main/2011/07/11/868201.html