Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

04/07/2011

Пекин заговорит на русском языке

 

В Российском культурном центре в Пекине сегодня открылись курсы русского языка. По окончании обучения и успешной сдаче «выпускных» экзаменов слушатели получат свидетельство установленного образца, сообщает ИТАР-ТАСС.

Курсы включают в себя несколько уровней. Для тех, кто хочет поехать в Россию на учёбу или на работу и желает за короткий срок получить необходимую «базу», предлагается ускоренный вариант прохождения программы. Те, кто уже ранее изучал русский язык и настроен на его совершенствование, смогут записаться на длительную программу, рассчитанную на углублённое изучение «одного из самых трудных языков в мире».

В программу курсов, помимо обучения базовым навыкам устной и письменной речи, входит также просмотр фильмов на русском языке, прослушивание аудиокниг и, конечно же, общение с носителями языка.

Руководитель курсов, доктор филологических наук, профессор Московского педагогического государственного университета Владимир Сигов подчеркнул, что интерес к русскому языку среди граждан КНР постоянно растёт.

– Двусторонние связи России и Китая развиваются, всё больше и больше китайцев едут в РФ с целью поступления в вуз или по рабочим делам, а для плодотворной учёбы и ведения бизнеса владение языком страны пребывания – немаловажное условие, – отметил он.

В Китае мероприятия, связанные с изучением русского языка и литературы, проводятся всё чаще. Так, в прошлом месяце в Пекине, в день рождения А.С. Пушкина прошло празднование «Единого дня русского языка», на котором присутствовали русисты, литературоведы, поэты и любители русской литературы. В мае в Шанхае прошёл 12-й конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, на котором обсуждались проблемы обучения русскому языку как иностранному и вопросы популяризации в мире русской культуры.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

04.07.2011

© 2011 Фонд «Русский мир»
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news20143.html