Программу ведет Надежда Ширинская.
- Рада с вами встретиться в эфире Русской службы "Голоса России" после небольшой разлуки, связанной с моей командировкой в Марокко, где прошла V Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока. Было много интересных встреч, знакомств, которые, конечно же, со временем отобразятся в программе "Наши люди".
А сейчас несколько новостей, которые связаны с тем, как наши соотечественники отмечали День России. Ярким и веселым фестивалем искусства народов России, Бельгии, Нидерландов и ряда стран СНГ был отмечен в Брюсселе этот праздник. Инициатор фестиваля - Федерация русскоязычных организаций Бельгии при поддержке Французского сообщества Бельгии, посольства РФ, Российского центра науки и культуры в Брюсселе, Русской православной церкви, фонда "Русский мир" - сумела превратить этот воскресный день в многолюдное народное гулянье, на котором в многочисленных павильончиках гости праздника могли отведать кухню народов России и СНГ, приобрести традиционные сувениры и книги и посмотреть выставки прикладного искусства. На центральной сцене прошли концерты профессиональных и любительских коллективов.
Празднование Дня России объединило российских соотечественников, предпринимателей Кремниевой долины, местные власти, преподавателей американских вузов и российский дипломатический корпус в Сан-Франциско. Расположенное в одном из красивейших городов Тихоокеанского побережья США Генеральное консульство РФ устроило по случаю праздника прием, гостеприимно распахнув двери для порядка 150 человек. Среди них - представители госдепартамента США, городских властей, Конгресса русских американцев, кадетских училищ, Русского центра и Лиги русских женщин.
Сообщение из Нью-Йорка: почти 400 тысяч русскоязычных американцев называют Нью-Йорк своим домом. Их видные представители собрались в музее "Метрополитен", чтобы отметить вклад русскоязычных американцев в развитие Америки. Торжественный прием прошел в рамках ежегодного традиционного фестиваля "Наше наследие", организованного российско-американским фондом культуры Марины Ковалевой. Почтивший мероприятие своим присутствием мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подчеркнул, что "американцы русского происхождения являются лидерами практически во всех областях человеческой деятельности".
В Киеве и Одессе с 14 по 17 июня пройдет XIII Всемирный конгресс русской прессы. Организатор Конгресса - Всемирная ассоциация русской прессы, созданная в 1999 году по инициативе ИТАР-ТАСС. Ранее всемирные форумы русской журналистики проводились в Москве, Киеве, Нью-Йорке, Берлине, Баку, Софии, Хельсинки, Астане, Париже, Люцерне и Тель-Авиве.
Нынешний конгресс на Украине соберет главных редакторов, издателей и ведущих журналистов русского зарубежья, руководителей общенациональных российских СМИ, государственных, политических и общественных деятелей России и Украины, ученых, политологов, представителей русских зарубежных диаспор. Ожидаемое количество участников - более 300 человек из почти 60 стран мира.
Накануне форума интервью "Голосу России" дал главный редактор еженедельника "Киевский телеграф" Владимир Скачко:
Скачко: Это возвращение русского языка в ту обитель, где он когда-то, много веков назад зародился, потому как именно в Киеве стоит памятник, где написано, откуда пошла земля русская. Следовательно, и язык русский зарождался здесь. Потом Пушкин его оформил, но это было уже потом.
Поэтому все нормально, это возврат в нормальную струю, когда два братских народа возвращаются к своим корням, к своему главному средству общения. С политической точки зрения, это подтверждение того, что отношения между Украиной и Россией после пятилетнего оранжевого безумия возвращаются в нормальное русло. Может быть, оно не подкреплено какими-то экономическими моментами, но с точки зрения духовной, культурной все возвращается на круги своя. Это нормально.
Ширинская: Что вы можете сказать о сегодняшней ситуации с русскоязычными СМИ на Украине?
Скачко: СМИ на русском в Украине, как и прежде, пользуются популярностью, они более тиражны и более влиятельны. Даже так называемые рупоры национального возрождения, если они хотят быть услышаны и прочитаны в самых высоких кабинетах, дублируются на русском языке. Это, мне кажется, красноречивее говорит о значении русского языка и русскоязычных СМИ в Украине.
Ширинская: Что вы ждете от Конгресса русских СМИ, который пройдет в Украине? Какие вопросы?
Скачко: О сближении двух медийных сообществ по выработке каких-то единых правил игры, чтобы отношения между политиками не превращались в информационные войны, чтобы журналисты и СМИ не становились орудием в каких-то нечистоплотных игрищах, проводимых как отдельными политиками, так и целыми партиями.
Чтобы СМИ не превращались в орудие промывания мозгов, чтобы они не становились дурманом, которым иногда окутывают два народа, желая их поссорить и прикрыть какие-то свои неблаговидные делишки. Журналисты должны между собой если не договориться, потому что мы разные страны, у нас разные задачи, то хотя бы понять друг друга.
Ширинская: Добавлю только, что на конгрессе присутствует Елена Карпова, которая и расскажет нам в ближайшие дни о том, как проходит эта встреча русскоязычной прессы.
А мы отправляемся с вами в Германию, где 15 июня открывается очередная конференция Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС). О тематике и задачах конференции нам рассказала первый заместитель председателя правления ОКС Вера Татарникова.
Татарникова: В центре внимания этой конференции, как определено ее темой, - профессиональная интеграция русскоязычных мигрантов как фактор успешного экономического взаимодействия России и Германии. Мы впервые берем этот очень серьезный пласт, потому что нас интересует повышение социального статуса диаспоры, вопросы рынка труда, вопросы экономического взаимодействия России и Германии.
Такие вопросы волнуют нашу молодежь, которой на этой конференции будет уже достаточно много. Высококвалифицированной молодежи, получившей тут прекрасное образование, которая хочет быть полезна России и Германии. Первый день у нас русский, когда мы определяем вхождение в тему. Будут выступать общественные организации с рассказами о том, как это происходит на рынке труда.
Второй день - у нас полдня немецких, где большие немецкие руководители интеграционных служб, руководители бирж труда, торгово-экономической палаты будут рассказывать о том, как они видят развитие этого сотрудничества, потом большая дискуссия. Вторая половина снова русская, продолжение выступлений на эту тему и уже конкретные предложения в резолюцию конференции.
Третий день - это принятие резолюции и подведение итогов, в которых должны быть конкретные пути. Молодежь очень ждет от нас, что это не будет пустыми разговорами, а что в профессиональном обучении, в становлении молодого поколения мы сделаем прорыв.
Ширинская: Допустим, 5 лет назад, когда начались первые конференции, даже подумать о том, что на такие темы мы будем с вами разговаривать, представить себе было трудно. Как все-таки за 5 лет все изменилось.
Татарникова: Совершенно верно, потому что 5 лет назад мы ставили перед собой две задачи: задача минимум просто объединиться и понять, из кого состоит диаспора, что это за общественные организации, культурные центры. У нас сегодня уже объединено более 300 их по всей Германии. И как попытка сохранить русский язык какие-то фестивали, школы дополнительного образования. То, что мы выйдем на уровень, когда мы можем говорить, что мы являемся или хотим быть партнерами России в программе модернизации, которая объявлена во всех сферах общества, - это удивительно.
Ширинская: Мне хочется пожелать вам удачи, успехов этой конференции и чтобы все задуманное воплотилось в жизнь.
Это была Вера Татарникова, член правления Общегерманского координационного совета российских соотечественников.
Надежда Ширинская 14.06.2011, 16:36
На фото: Владимир Скачко, Вера Татарникова.
http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/6325932/51696401.html