Президент и министр образования РФ отказались пройти тест на грамотность по случаю Дня русского языка. Во время визита в Государственный институт русского языка имени Пушкина, Медведеву и Фурсенко продемонстрировали интерактивные тесты на владение письменной речью. «Может быть, кого-нибудь проверить? Например, министра образования», – предложил президент. «В следующий раз», – уклонился Фурсенко. А за ним и сам президент: «Подставляться не хочу по понятным причинам», – признался Медведев.
Накануне президент Медведев объявил об утверждении Дня русского языка в РФ, который будет отмечаться 6 июня, в день рождения Пушкина. По этому поводу глава государства в компании министра образования посетили Государственный институт русского языка имени Пушкина, где создатели сайта «Грамота.ру» продемонстрировали министру образования Фурсенко и президенту Медведеву интерактивный тест на грамотность.
«Надо кого-нибудь проверить. Вот, например, министра образования», – предложил Медведев. Фурсенко инстинктивно отшатнулся от компьютера. «В следующий раз»,– категорически заявил он и попытался отшутиться: «Если что подписать, то я могу». «То-то и оно», – констатировал российский президент.
По окончании мероприятия Фурсенко пришлось объяснять коллегам и даже кому-то по телефону, почему он не стал проходить тест. «Я же уже много лет одни резолюции пишу», – смеялся он. «То есть вы владеете одним из известных трех русских языков – административным?» – Фурсенко в ответ кивнул, говорится в репортаже «Коммерсанта».
Впрочем, сам президент РФ тоже не стал проверяться на владение литературным русским: «Сам-то я подставляться не хочу по понятным причинам», – отшутился Медведев.
За откровенные признания филологи подарили президенту и министру образования нормативный словарь для чиновников. «Сегодня я вручила Дмитрию Медведеву новый комплексный нормативный словарь русского литературного языка. Пока мы только 25 000 слов в этот словарь включили. Работа продолжается дальше. Это итог десятилетней деятельности. Там было 28 словариков карманных, чтобы депутаты положили в карман. И, прежде чем сказать что-нибудь, посмотрели, что они собираются сказать, и правильно ли», – рассказала в эфире «Русской службы новостей» президент российского общества преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. По словам Вербицкой, это и толковый, и грамматический, и орфоэпический словарь одновременно.
Москва, 7 июня (Новый Регион, Алексей Усов)
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Российское информационное агентство «Новый Регион».
Оригинал статьи http://www.nr2.ru/culture/334569.html