Русский язык на постсоветском пространстве по факту остается языком межнационального общения, и изменить это до сих пор никто не смог, заявил в беседе с «Актуальными комментариями» генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, рассуждая о роли русского языка.
«Безусловно, нужно поддерживать эту ситуацию. В первую очередь поддерживать тех, кто преподает и изучает русский язык в странах бывшего Советского Союза», - отметил политолог.
По его словам, «самыми большими популяризаторами» русского языка были советские войска в период с 1941 по 1945 год, а до этого - российские войска в период с 1812 по 1815 год.
«Сейчас, я думаю, что это достаточно сложно сделать, потому что координированной политики и единого мнения по этому поводу нет. Тем более, некоторые страны вообще пытаются целенаправленно вытеснять русский язык из общения. У них это не очень получается, но они это пытаются сделать. Попытаться изменить ситуацию, конечно, можно, но не знаю, насколько это удастся», - сказал Сергей Михеев.
Напомним, что накануне президент РФ Дмитрий Медведев учредил 6 июня День русского языка.
«В целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации постановляю: установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С. Пушкина», - говорится в указе президента.
7 июня 2011