Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

06/06/2011

Медведев защитит русский язык в Евросоюзе


Вопрос о положении русскоговорящих граждан в странах Евросоюза президент Медведев пообещал поднять на саммите Россия-ЕС.

Вопрос использования русского языка в странах Евросоюза был поднят в ходе встречи президента РФ Дмитрия Медведева с представителями научно-образовательного сообщества, объединений российских лингвистов и молодыми русистами в понедельник, 6 мая.
На встрече президента с русистами исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что в соответствии с проведенным недавно опросом «Евробарометра», в странах Евросоюза живет шесть процентов русскоговорящего населения, передает ИТАР-ТАСС.

«В Евросоюзе есть какие угодно школы, на разных языках, в том числе на языках меньшинств. А русских школ практически нет. Поэтому вопрос русского языка - не только для СНГ, но и для Европы тоже», цитирует Никонова «Интерфакс». Он предложил актуализировать тему русского языка как в Евросоюзе, так и в странах постсоветского пространства, не входящих в ЕС.

Президент пообещал. «Могу поставить вопрос о русском языке буквально в пятницу. Считаю, что это было бы правильно», - отреагировал на предложение глава государства. Таким образом, эту тему предстоит обсудить участникам саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде, который пройдет 9-10 июня.

Медведев также отметил, что в пакеты российского спутникового ТВ входят каналы на языках стран СНГ. По его словам, таким же образом могли бы поступать и партнеры России по Содружеству.

Между тем, как заявил на встрече российской делегации с руководством Автономной Республики Крым в понедельник председатель Высшего совета партии «Единая Россия», спикер Госдумы Борис Грызлов, позиции русского языка на постсоветском пространстве укрепляются.

«Русское слово, русская культура являются объединяющими», - отметил Грызлов. Он напомнил, что в 90-е годы шла тенденция на вытеснение русского языка на постсоветском пространстве, но спустя годы «народы и руководители этих стран поняли, что это было ошибкой».

«Интерес к русскому языку сегодня повышается. Его снова активно изучают в странах бывшего Советского Союза», - добавил председатель Высшего совета партии.

Напомним, также в понедельник президент Медведев подписал указ, согласно которому отныне 6 июня, день рождения Пушкина, становится также Днем русского языка. По мнению председателя Комитета Госдумы по культуре Григория Ивлиева, это не случайно, потому что Пушкин, по сути, является основателем русского языка.

«Пушкин не просто великий поэт, он - основатель литературного русского языка, - сказал парламентарий в комментарии ER.RU. - В свое время Пушкин сказал, что «просторечье должно было отделиться от книжного языка. Но впоследствии они все же сблизились. И такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей». Эта оценка Пушкиным русского языка как величайшего способа общения людей, выражения сущности человека, сохраняет свое значение до настоящего времени».

Как отметил в комментарии ER.RU председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, член Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Андрей Спиридонов, задача государства, а значит, каждого россиянина – заботиться о сохранности и чистоте русского языка.

«Национальный язык является средоточием нашей культуры, и если мы не будем о нем заботиться, это негативно скажется на культурном состоянии всего нашего народа, - заявил Спиридонов. - По данным ЮНЕСКО, в мире сейчас существует около 6,5 тысяч языков. При этом половине из них угрожает исчезновение. Поэтому мы должны вместе сохранять свой язык. Только в этом случае мы можем говорить о сохранении самобытности и как таковой русской национальной культуры, истории, а значит, и государства в целом».

http://er.ru/er/text.shtml?20/6969