В Барнауле 2 июня провели круглый стол по теме: "За чистоту русского языка" . Подробности сегодня, 3 июня, сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Барнаульского горкома КПРФ (коммунисты, наряду с активистами "Движения в защиту советской истории", выступили организаторами мероприятия - прим. ИА "Амител").
В ходе круглого стола участники затронули ряд тем, в том числе: об истории сквернословия в России, нецензурная лексика в современном обществе, использование ненормативной лексики в СМИ.
"Состоявшаяся дискуссия была максимально живой и открытой, в рамках каждой темы любой присутствующий мог высказать свою точку зрения. Бурное обсуждение возникло, когда участники пытались разобраться в причинах проблемы сквернословия", - отмечают организаторы мероприятия.
Так, по мнению журналиста газеты "Алтайской правды" Александра Тимошенко, "сквернословие нужно рассматривать как нравственный индикатор состояние общества. Проблема мата в современной России объясняется просто – народ и власть потеряли совесть!"
"В человеческой жизни всегда есть место, что называется, "подполью" - то, что относится к подсознательному, вытесненному, – считает Петр Гуйван, профессор, доктор философских наук. - И мат я бы отнес к этому "подполью". Безусловно, это вытесненное должно как-то разряжаться. И мат в некотором смысле – это средство разрядиться и выразить свои эмоции. Но проблема в том, что это "подполье" начинает легализовываться. Это оборачивается тем, что смываются границы запретного и допустимого".
Среди причин также указали социально-экономическую ситуацию в обществе. "Если люди запрограммированы на зарабатывание денег, чтобы элементарно выжить, у них не остается времени на культурное самообразование", – убежден Илья Головин, секретарь Городского комитета ленинского комсомола.
Во время круглого стола неоднократно звучали обвинения в отношении СМИ, что они чуть ли не пропагандируют ненормативную лексику. В обсуждении этой темы высказали свою позицию присутствовавшие представители СМИ: Лариса Хомайко, обозреватель отдела "Общество" еженедельника "Свободный курс", и Михаил Гундарин, известный алтайский журналист, ведущий программы "Итожа".
"Главная задача СМИ – это повышать продажу, – убежден Михаил Гундарин. - Продажу всего. В том числе и рекламы. А рекламную продажу повышают через продажу контента, содержания. Соответственно видеоменеджеры вводят и используют ненормативную лексику именно в этих целях. Существуют специализированные форматные продукты, касается это в первую очередь молодежных программ: сериалов, комических передач. Происходит это от того, что, по их мнению, молодежь именно такая, ей нравится такой продукт. В основе всего этого лежит не злой умысел, а циничный коммерческий подход".
Представитель молодого поколения поэт Василий Сыроежкин не согласился с тем, что в молодежной среде превалирует матерная культура: "Есть такое понятие, что называется, не модно. Так вот, материться в среде молодежи сейчас – не модно. Сейчас вместо забористых слов куда моднее говорить: "Пипец!"
Попытку некоторых участников обсуждения обвинить молодежь в пристрастии к матершине, опровергла и Дарья Зулина, секретарь Краевого комитета ленинского комсомола. Комсомольцы провели интернет-опрос среди жителей Алтайского края, и результаты показали, что принадлежность к той или иной возрастной категории никак не влияет на отношение к мату. "Было немало людей старше шестидесяти, которые утверждали, что мат в речи необходим", - констатировала комсомолка.
- Подводя итог дискуссии, можно сказать, что мат и ненормативную лексику оправдывать никто не стал, – прокомментировал один из организаторов Андрей Сартаков, первый секретарь Барнаульского горкома КПРФ. - Если и были расхождения, они касались средств и методов решения этой социальной проблемы. Предложения были разные от прилюдной порки нагайкой до смены социального строя. В целом обсуждение показало, что не хлебом единым жив современный человек и проблемы нравственности и чистоты русского языка задевают, что называется, "за живое".
По окончании круглого стола участники подписались под обращением к властным структурам края и города, которое подготовило "Движение в поддержку советской истории". Обращение содержало ряд предложений, направленных на защиту русского языка.
Опрос на ИА "Амител":
Вы используете в своей речи ненормативную лексику?
да, часто - 142 чел.
да, редко - 127 чел.
нет - 83 чел.
"мы матом не ругаемся, мы им разговариваем" - 69 чел.
да, при определенных обстоятельствах - 260 чел.
Всего проголосовало: 681 чел.
Справка:
Заместителю губернатора Алтайского края,
начальнику управления Алтайского края по образованию и делам молодежи
Денисову Юрию Николаевичу
Главе администрации города Барнаула
Савинцеву Игорю Григорьевичу
Главе города Барнаула
Зубович Людмиле Николаевне
г. Барнаул 02.06.2011 г.
Обращение
Мы, участники круглого стола: жители города Барнаула, представители общественных организаций и политической партии Коммунистическая партия РФ, представители творческой интеллигенции и средств массовой информации, - провели обсуждение по затрагивающей нас теме: «О чистоте русского языка и использовании ненормативной лексики».
Мы обеспокоены широко распространившейся в повседневной и публичной русской речи ненормативной лексикой среди разных слоев общества и возрастных группанаселения, начиная с младших школьников.
Сквернословие все больше проникает в СМИ. Появилось немало защитников, утверждающих, что матерная брань свойственна русскому языку, русскому человеку – это естественно и с этим надо не то, что мириться, а гордиться. Мат возводится в ранг национальной гордости!
Великий русский язык, доставшийся нам от предков, превращается в помойную яму. Богатейший язык и вместе с ним и культура деградируют.
Участники круглого стола обращаются с предложением во властные структуры Алтайского края и г. Барнаула:
1. Применять к сквернословам действенные меры законодательного и профилактического характера, так как закон запрещает применять (использовать) ненормативную лексику в общественных местах и в СМИ.
2. Разработать и обеспечить выполнение долговременных мероприятий, направленных на сохранение в чистоте и развитие русского языка, очищение его от скверны. Мероприятия предлагается согласовать и широко обсудить с общественностью города Барнаула, которая готова принимать в них непосредственное участие.
3. Оперативно изготовить и разместить в городе Барнауле плакаты и социальные баннеры, направленные на очищение русского языка от сквернословия.
4. Мы призываем барнаульцев трепетно относиться к великому русскому языку и негативно относиться к фактам использования в повседневной речи и в СМИ различных видов ненормативной лексики.
3 июня 2011 г. (15:04)